ふれ愛交差点 2018年7月号
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サンラータン風スープヨーグルトを加えるのがポイント!材料(2人分)鶏手羽中…6本なす…2個サラダ油…大さじ1ししとう…6本しょうが(薄切り)…5枚赤唐辛子(小口切り)…¹⁄₂本分水…大さじ3酒…大さじ2しょうゆ…大さじ1¹⁄₂砂糖、酢…各大さじ1材料(2人分)豚もも肉(薄切り)…100gたけのこ(水煮)…60gパプリカ(赤)…¹⁄₂個えのきだけ…小¹⁄₂袋プレーンヨーグルト(無糖)…大さじ2サラダ油…大さじ1しょうが(せん切り)…1かけ分水…2¹⁄₂カップ鶏がらスープ(顆粒)…小さじ1酢…大さじ1しょうゆ…大さじ¹⁄₂トーバンジャン、砂糖…各小さじ¹⁄₂香菜(ざく切り)…適量作り方豚肉は細切りにし、塩少々(材料外)をふる。たけのこは繊維に沿って食べやすい大きさの薄切りにする。パプリカは細切りにし、えのきだけは根元を切ってほぐす。鍋に油を入れて中火で熱し、しょうがを炒める。香りが出たら、豚肉、たけのこ、パプリカ、えのきだけを加えて1分ほど炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、Bで調味し、ヨーグルトを加えて溶かす。器に盛り、香菜をのせる。作り方鶏手羽中は、肉の側から骨に沿って切り込みを入れる。なすは縦半分に切り、斜めに幅5㎜の切り込みを入れ、長さを半分に切る。薄い塩水(材料外)につけ、水気をきる。フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏手羽中を皮目から焼きつけ、両面がこんがり焼けたら取り出す。なす、ししとうを加え、表面が焼けたら、鶏手羽中を戻し入れる。Aを加えてふたをし、時々からめながら弱めの中火で15分煮る。12312341人分205kca 塩分1.7 調理時間10分A3火1人分309kca 塩分2.2 調理時間25分なすと手羽中の照り煮骨付き肉のうまみが野菜にしみ込みます4水ABショッパーズプライス有機JAS細切りたけのここちらを使えばカンタン!しじみのエスニックスープシンプルな味つけで、しじみのうまみを味わいます材料(2人分)しじみ(砂抜きしたもの)…200gエリンギ…1本水…2¹⁄₂カップ鶏がらスープ(顆粒)…小さじ1酒…大さじ1塩…小さじ¹⁄₂こしょう…少々レモン(半月切り)、香菜(ざく切り) …各適量作り方しじみはサッと水洗いする。エリンギは縦半分に切り、薄切りにする。鍋に材料の水を入れて火にかけ、沸騰したら鶏がらスープを溶かし、しじみを加える。殻が開いたら、エリンギを加えて1分ほど煮る。酒を加えて、塩、こしょうをふり、器に盛る。レモン、香菜をのせる。12341人分38kca 塩分2.0 調理時間10分5木10

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