ふれ愛交差点 2018年8月号
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Kitchen 365Everyday Recipehttp://cgc-kitchen365.jp「ふれ愛交差点」でご紹介した約5000レシピは、WEBでも公開中!8August<レシピについて>・本誌で使用した計量器具は、1カップ=200㎖、大さじ1=15㎖、小さじ1=5㎖、米1合=180㎖です。・本誌で使用するだし汁としょうゆは特に明記していない場合、昆布・かつおのだしと濃口しょうゆです。・レシピでは、野菜を洗う、皮をむく、種やヘタを取るなど基本的な作業をすませてからの手順を紹介しています。・オーブントースターの加熱時間は1000Wを、電子レンジの加熱時間は 600Wを基準にしています。メーカーや機種によって異なりますので、様子を見て加減してください。・調理時間は目安です。作り方に(時間外)の表記がある場合は、調理時間に ⊕をつけています。・レシピの熱量(カロリー)と塩分量は、料理のたれやドレッシング、つけ汁、煮汁の付着率などを考慮して計算しています。・掲載レシピの熱量、塩分量の前に「Recipe Card」の表記があるメニューは、別途レシピカードをご用意しています。店舗によってはご用意していない場合もございますのでご了承ください。・材料のうち、メインとなる材料は太字にしています。お買い物をする時に お役立てください。・レシピに掲載している商品は参考商品です。掲載商品以外でも作れます。8月の料理を作ってくれたのは重信初江さんしげのぶはつえ/料理研究家おなじみの家庭料理から、旅行で見聞きした味にヒントを得て考案する料理まで、幅広く手がける。おいしくて作りやすいレシピと、気どらない人柄にファンも多い。近著は『漬けものレシピ』(朝日新聞出版)。毎日のレシピ集彩りも香りも豊かで食欲アップ!材料(作りやすい分量/8個分)温かいごはん…2合分うなぎ(蒲焼き)…1尾分(約150g)寿司酢…大さじ4¹⁄₃れんこん(直径が小さいもの)…30gさやえんどう(筋を取る)…4〜5個卵…1個水…小さじ1片栗粉…小さじ¹⁄₂塩…少々サラダ油…少々桜でんぶ…大さじ2笹の葉…8枚作り方温かいごはんに寿司酢大さじ4を加えて混ぜ、寿司めしを作る。れんこんは花形の薄切りにする。熱湯に塩少々(材料外)を入れてれんこんを1分ゆで、熱いうちに寿司酢大さじ¹⁄₃をからめて冷ます。同じ湯でさやえんどうをサッとゆでて冷水にとり、斜め3〜4等分に切る。卵を溶きほぐし、Aを混ぜてこす。フライパンに油を塗って弱めの中火で熱し、卵液を流し入れて薄焼き卵を1枚作り、長さ3㎝、幅5㎜に切る。うなぎは耐熱の皿に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで1分30秒加熱し、幅1.5㎝に切る。寿司めしを8等分にし、俵形に握っておく。笹の葉を丸めて円すい形にし、寿司めしを詰めて皿に置く。葉の中に卵、桜でんぶ、2、4を彩りよくのせる。12345うなぎの笹の葉寿司A鰻蒲焼き1個分222kca塩分1.0調理時間25分1水土用の二の丑笹の葉が手に入らない場合は、小皿に彩りよく盛りつけるとよいでしょう。Memo8

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