ふれ愛交差点 2018年9月号
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お月見ハンバーグ卵黄を中秋の名月に見立てました材料(2人分)合いびき肉…250gたまねぎ(みじん切り) …¹⁄₂個分パン粉…¹⁄₂カップ溶き卵…¹⁄₂個分牛乳…大さじ3塩…小さじ¹⁄₄こしょう…少々サラダ油…大さじ1トマトケチャップ…大さじ3ウスターソース…大さじ1¹⁄₂水…大さじ3バター…10g卵黄…2個分ベビーリーフ、トマト(くし形切り) …各適量作り方フライパンに油大さじ¹⁄₂を中火で熱し、たまねぎをしんなりするまで炒めて取り出し、冷ます。ボウルにひき肉、たまねぎ、Aを入れ、粘りが出るまで混ぜ、2等分にして小判形にする。フライパンに油大さじ¹⁄₂を中火で熱し、2を並べ、2~3分焼く。上下を返し、ふたをして弱火で6分ほど蒸し焼きにし、器に盛る。フライパンをきれいにし、Bを入れて中火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせ、ハンバーグにかける。ハンバーグに卵黄をのせ、ベビーリーフ、トマトを添える。123424月AB吹き寄せごはん秋を味わうごはんです材料(4〜5人分)米…2合さつまいも…小¹⁄₂本(100g)にんじん…小¹⁄₂本れんこん…小¹⁄₂節(50g)しめじ…1パックみりん、酒…各大さじ1¹⁄₂しょうゆ…大さじ¹⁄₂塩…小さじ¹⁄₂だし汁…適量だし汁…1カップ砂糖…大さじ1塩…小さじ¹⁄₂すだち(薄い輪切り)、芽ねぎ(お好みで) …各適量作り方米は炊く30分前に洗ってざるに上げる。さつまいもは皮付きのまま幅7~8㎜の輪切りにする。にんじんは幅7~8㎜、れんこんは幅3㎜の輪切りにする。しめじは小房に分ける。炊飯器の内釜に、米、Aを入れてサッと混ぜ、2合の目盛りまでだし汁を加える。れんこん、しめじをのせて、炊く(時間外)。鍋にBを入れて中火にかけ、煮立ったらにんじんを入れて弱火で3分、さつまいもを加えて5分ほど煮る。2が炊きあがったられんこん、しめじを取り出し、ごはんをひと混ぜし、器に盛る。ごはんの上に、れんこん、しめじ、汁気をきった3、すだち、芽ねぎを彩りよく飾る。1234AB23日¹⁄₅量で285kca 塩分1.4 調理時間20分⊕1人分618kca 塩分3.2 調理時間20分十五夜秋分の日17

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