ふれ愛交差点 2018年9月号
20/29

材料(2人分)ベビーほたて…10個(120g)かぶ…2個豆乳(無調整)…1カップかぶの葉…20g水…1¹⁄₄カップ鶏がらスープ(顆粒)…大さじ¹⁄₂みそ…小さじ1しょうゆ…小さじ¹⁄₂塩…小さじ¹⁄₄作り方かぶは8等分のくし形切りにし、葉は小口切りにする。鍋にAを混ぜ合わせ、中火にかける。煮立ったらかぶ、ベビーほたてを加え、7~8分煮る。かぶの葉を加えてサッと煮て、豆乳を加えて煮立つ前に火を止める。123A材料(2人分)ゆで卵…3個アボカド…1個たらこ…40gにんにく(すりおろす)…少々マヨネーズ…大さじ2牛乳…小さじ1塩、こしょう…各少々パン(お好みで)…適量 作り方ゆで卵は手で4つていどに割る。アボカドはひと口大に切る。たらこは薄皮を除いてほぐす。ボウルにAを混ぜ、1を加えてあえる。パンを添える。12たらこマヨ卵サラダほんの少し加えたにんにくが隠し味かぶとほたての豆乳スープみそと豆乳で和風の味わいA自然のあしあと。青森県陸奥湾産ベビーほたてひとくちたらこ切子CGC無調整豆乳鶏となすのバター照り焼き丼甘辛いたれがごはんとマッチ!材料(2人分)鶏むね肉…小1枚(200g)なす…2個片栗粉…適量しょうゆ、酒、みりん …各大さじ1¹⁄₂砂糖…大さじ¹⁄₂サラダ油…大さじ1バター…10g細ねぎ(小口切り)、白いりごま …各適量温かいごはん…350g作り方鶏肉は皮を取り、幅7~8㎜のひと口大のそぎ切りにする。なすは幅1㎝の輪切りにする。鶏肉、なすに片栗粉を薄くまぶしつける。Aは混ぜ合わせる。フライパンに油を中火で熱し、鶏肉、なすを重ならないように並べ、2分ほど焼き、上下を返して1分ほど焼く。Aを加えてフライパンをゆすりながらからめ、バターを加えて溶かしながら混ぜる。器にごはんを盛り、2をのせ、細ねぎ、ごまをふる。123A25火26水27木1人分650kca 塩分2.2 調理時間15分1人分125kca 塩分2.7 調理時間10分Recipe Card 1人分346kca 塩分1.8(パンは除く) 調理時間5分にんにくはお好みですが、スプーンの先に少しのるくらいは入れてください。Memo18

元のページ  ../index.html#20

このブックを見る