ふれ愛交差点 2018年9月号
21/29

たことじゃがいものアヒージョすぐできる、お酒にぴったりの一品材料(3~4人分)ゆでだこ(足)…200gじゃがいも…2個(300g)オリーブ(ブラック、グリーン・ともに種なし)…各4個にんにく(半分に切る)…1かけ分オリーブ油…¹⁄₂カップ赤唐辛子(種を除く)…1本塩…小さじ²⁄₃バゲット…適量作り方じゃがいもは厚さ1.5㎝のひと口大に切り、耐熱の皿にのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジで4分ほど加熱し、ペーパータオルで水気をふく。ゆでだこはひと口大に切る。スキレットに、にんにく、オリーブ油、赤唐辛子を入れて弱火にかける。煮立ったらゆでだこ、じゃがいも、オリーブを加えて塩をふり、3~4分煮る。バゲットを添える。12えびのトマトクリームパスタクリーミーなソースのごちそうパスタ材料(2人分)スパゲッティ…200gえび(殻付き)…10尾(150g)ホールトマト(缶詰) …1缶(400g)生クリーム…¹⁄₂カップにんにく(みじん切り)…1かけ分たまねぎ(みじん切り)…¹⁄₄個分塩、こしょう…各適量オリーブ油…大さじ1パセリ(みじん切り)…適量作り方えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背わたを取り、塩、こしょう各少々をふる。フライパンにオリーブ油大さじ¹⁄₂を中火で熱してえびを炒め、色が変わったら取り出す。オリーブ油大さじ¹⁄₂、にんにく、たまねぎを入れて炒め、しんなりしたらホールトマトを加えて粗くつぶし、半量になるまで10分ほど煮る。鍋に湯2ℓを沸かして塩大さじ1強(材料外)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間より1分短くゆで、ざるに上げて水気をきる。2に生クリーム、塩小さじ¹⁄₂、こしょう少々を加えてひと煮立ちさせ、えびを戻し入れる。スパゲッティを加えてからめ、器に盛り、パセリをちらす。12341人分798kca 塩分3.5 調理時間25分¹⁄₄量で494kca 塩分2.0 調理時間15分28金こちらから作り方動画をご覧いただけますこちらから作り方動画をご覧いただけますアントニオ デ ニーロ スパゲッティ29土プリンス デ バオ 赤・ロゼスペインから直輸入コルドリーヴァ オリーブオイル エキストラバージンスペインから直輸入19

元のページ  ../index.html#21

このブックを見る