ふれ愛交差点 2018年9月号
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食欲の秋がやってきました! 秋の味覚の代表格、きのこや栗、さんまを、いつもとはひと味違うレシピで味わいましょう。料理/重信初江秋の味覚をおいしく食べよう!きのこでメインおかずモリモリきのこと豚肉のチーズ蒸し手作りなめたけ蒸し焼きで、きのこの香りが際立ちますごはんのお供にも、パスタの具にも◎豚肉は筋切りをして、塩、こしょうをふる。エリンギは長さを半分に切って縦に幅5㎜に切り、しいたけは石づきを取り、幅5㎜に切る。まいたけ、しめじは小房に分ける。パプリカはそれぞれ縦半分に切って横に幅5㎜、たまねぎは横に幅5㎜に切る。フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱して豚肉を並べ、両面を約1分ずつ焼いていったん取り出す。続けて1のきのこと野菜を入れ、強めの中火で1〜2分炒める。Aを加えてひと混ぜし、2を戻し入れてふたをし、中火にして3分ほど蒸し焼きにする。ふたをはずしてチーズをちらし、再びふたをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。1234作り方えのきは根元を切り、長さを半分に切ってほぐす。しいたけは石づきを取って薄切りに、しめじは長さを半分に切って小房に分ける。鍋に1を入れ、Aを合わせて加え、ふたをして弱火にかけ、2分ほど蒸し煮にする。ふたをはずし、汁気が少なくなり、とろっとしてくるまで4分ほど混ぜながら煮る。123作り方※完全に冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫へ入れる。1週間ほど保存可能。材料(2〜3人分)豚ロース肉(とんかつ用) …2枚(約240g)エリンギ…2本生しいたけ…3枚まいたけ…1パックしめじ…1パックパプリカ(赤・黄)…各¹⁄₂個たまねぎ…¹⁄₂個塩…小さじ¹⁄₃こしょう…少々オリーブ油…大さじ1白ワイン…¹⁄₃カップ塩、こしょう…各少々  ピザ用チーズ…60g材料(作りやすい分量)えのきだけ…大1袋(200g)生しいたけ…3〜4枚(100g)しめじ…1パックしょうゆ、みりん …各大さじ3砂糖…小さじ1塩…少々ARecipe Card 1人分378kca塩分1.5調理時間20分Recipe Card ¹⁄₈量で33kca塩分1.0調理時間15分Aきのこで作りおききのこさんま栗5

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