ふれ愛交差点 2018年10月号
11/33

Kitchen 365Everyday Recipehttp://cgc-kitchen365.jp「ふれ愛交差点」でご紹介した約5000レシピは、WEBでも公開中!10October<レシピについて>・本誌で使用した計量器具は、1カップ=200㎖、大さじ1=15㎖、小さじ1=5㎖、米1合=180㎖です。・本誌で使用するだし汁としょうゆは特に明記していない場合、昆布・かつおのだしと濃口しょうゆです。・レシピでは、野菜を洗う、皮をむく、種やヘタを取るなど基本的な作業をすませてからの手順を紹介しています。・オーブントースターの加熱時間は1000Wを、電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。メーカーや機種によって異なりますので、様子を見て加減してください。・調理時間は目安です。作り方に(時間外)の表記がある場合は、調理時間に⊕をつけています。・レシピの熱量(カロリー)と塩分量は、料理のたれやドレッシング、つけ汁、煮汁の付着率などを考慮して計算しています。・掲載レシピの熱量、塩分量の前に「RecipeCard」の表記があるメニューは、別途レシピカードをご用意しています。店舗によってはご用意していない場合もございますのでご了承ください。・材料のうち、メインとなる材料は太字にしています。お買い物をする時にお役立てください。・レシピに掲載している商品は参考商品です。掲載商品以外でも作れます。10月の料理を作ってくれたのは小林まさみさんこばやしまさみ/料理研究家身近な材料で簡単に作れるレシピが人気。テレビ、書籍や雑誌、企業のレシピ開発、イベントなどで幅広く活躍するかたわら、料理教室も主宰している。近著は『切りおき』(小学館)。毎日のレシピ集こってりだれが鮭によく合います材料(2人分)生鮭(切身)…2切れ(約200g)じゃがいも(スライサーで薄切り) …大1個分塩、こしょう…各適量薄力粉…適量マヨネーズ…大さじ3粉チーズ…大さじ1¹⁄₂牛乳…大さじ1サラダ油…大さじ1¹⁄₂パセリ(みじん切り)…少々秋鮭のチーズマヨ焼きA作り方鮭は室温に15分おき(時間外)、水気をふいて塩、こしょう各少々をふり、薄力粉を薄くまぶす。じゃがいもに塩小さじ¹⁄₄、こしょう少々をふる。Aは混ぜ合わせる。フライパンに油大さじ1を強めの中火で熱し、鮭の両面を計5分ほどかけて焼き、取り出す。フライパンをふいて油大さじ¹⁄₂を足し、じゃがいもを鮭の大きさよりひと回り大きく2ヵ所に広げ、中火で3〜4分焼く。3の上下を返して鮭をのせ、Aを等分にかける。ふたをして、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。器に盛り、パセリをふる。1234RecipeCard 1人分439kca塩分1.7調理時間20分⊕1人分296kca塩分2.1調理時間15分牛肉とまいたけのオイスターソース炒め素材のうまみが重なっておいしさ倍増材料(2人分)牛肉(こま切れ)…150gまいたけ…1〜1¹⁄₂パック酒、しょうゆ…各小さじ1片栗粉…小さじ1ごま油…大さじ1にんじん…¹⁄₃本オイスターソース…小さじ2¹⁄₂酒…小さじ2しょうゆ…小さじ1塩、こしょう…各少々作り方牛肉に酒、しょうゆをもみ込み、片栗粉、ごま油大さじ¹⁄₃を順に加えてもみ込む。まいたけはほぐす。にんじんはせん切りにする。フライパンを強火で熱して1の肉を入れ、1〜2分炒め、取り出す。フライパンをふいてごま油大さじ²⁄₃を足し、にんじん、まいたけを順に入れ、しんなりするまで中火で炒める。2を戻し入れ、Aを混ぜ合わせて加え、全体にからむまで炒める。12342火A1月9牛肉とまいたけのオイスターソース炒め

元のページ  ../index.html#11

このブックを見る