ふれ愛交差点 2018年10月号
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ビーフステーキ&きのこバターソテーバターしょうゆ味のきのこを添えて和風に作り方牛肉は室温に20〜30分おき(時間外)、焼く直前に筋切りをして塩、こしょうをすり込む。しめじ、まいたけは小房に分ける。フライパンに油を強火で熱し、牛肉を並べて1分〜1分30秒焼く。上下を返し、30秒〜1分焼いて取り出し、1枚ずつアルミ箔で包み、余熱も使って肉に熱を入れ、肉汁を落ち着かせる。2のフライパンにバター、にんにく、しめじ、まいたけを入れ、強めの中火でしんなりするまで炒め、いったん火を止める。牛肉を食べやすい大きさに切って皿に盛る。アルミ箔に残った肉汁とAを3に加え、強めの中火でサッと炒める。4を牛肉にかけ、わさび、ミニトマト、クレソンを添える。12345材料(2人分)牛肉(ステーキ用、厚さ1.5㎝のもの)…2枚(約300g)しめじ…1パックまいたけ…1パック塩…小さじ¹⁄₂こしょう…少々サラダ油…大さじ¹⁄₂バター…大さじ¹⁄₂にんにく(みじん切り)…小さじ1みりん…大さじ1¹⁄₂しょうゆ…大さじ1練りわさび…少々ミニトマト(半分に切る)…6〜8個分クレソン(あれば)…1束Aロールチキンチャーシューやわらかしっとり、ジューシーな絶品です材料(作りやすい分量)鶏もも肉…2枚(約600g)しょうゆ、酒、水 …各大さじ3砂糖…大さじ2しょうが汁…大さじ¹⁄₂にんにく(つぶす)…1かけ分長ねぎ(青い部分)…1本分サラダ油…大さじ1きゅうり(ピーラーで薄く削り、 氷水にさらす)…1本分トマト(幅5㎜の半月切り)…1個分作り方鶏肉は身が厚いところに包丁を入れて開き、筋と余分な脂肪を取り除く。手前から肉を巻き、たこ糸でしばる(a)。Aは混ぜ合わせる。フライパンに油を強めの中火で熱し、鶏肉の巻き終わりを下にして入れ、全体を5〜6分かけて焼く。余分な油をふき、いったん火を止める。Aを加えて強めの中火にかけ、ひと煮立ちさせる。ふたをして弱火で15分煮る(途中一度上下を返す)。ふたをはずし、強めの中火にし、時々転がしながら、照りが出るまで4分ほど煮る。たこ糸を取って厚さ2㎝に切り、器に盛る。きゅうり、トマトを添え、フライパンに残ったたれをかける。12345A¹⁄₅量で316kcal 塩分1.8g 調理時間30分Recipe Card 1人分472kcal 塩分2.8g 調理時間15分⊕たこ糸でひと巻きしてからかた結びで糸を固定し、肉の形に沿ってくるくると巻く。a14日15月きのこの日アルミ箔で包むと、余熱でじんわり熱が入るので、ほどよいミディアムになります。肉汁も落ち着くので、肉汁が流れ出てしまう心配もなく、おいしく食べられます。Memo14

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