ふれ愛交差点 2018年10月号
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CGCカットわかめわかめたっぷり牛肉巻きとろんとしたわかめが主役のおかずです材料(2人分)うなぎ(蒲焼き)…1串(約100g)にら…1束卵…4個だし汁…¹⁄₃カップしょうゆ、みりん、酒 …各大さじ1砂糖…大さじ¹⁄₂温かいごはん…300g粉山椒(お好みで)…適量材料(2人分)牛もも肉(薄切り) …大6枚(170g)カットわかめ…10gにんじん…¹⁄₃本塩、こしょう…各少々サラダ油…大さじ¹⁄₂大根おろし…5㎝分ポン酢しょうゆ…適量作り方わかめはたっぷりの水に5分つけて戻し、水気をしぼる。にんじんはせん切りにする。牛肉は1枚ずつ広げ、塩、こしょうをふり、わかめとにんじんを¹⁄₆量ずつのせて巻く。フライパンに油を中火で熱し、肉の巻き終わりを下にして並べ、全体を3分ほどかけて焼く。余分な油をふき、水大さじ2(材料外)を加え、ふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。器に盛り、大根おろしを添え、ポン酢しょうゆをかける。作り方うなぎは幅1㎝に切る。にらは長さ4㎝に切る。卵は軽く溶きほぐす。フライパンにAを入れ、にら、うなぎの順に広げて入れ、強めの中火にかける。ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れ、ふたをする。中火で卵が好みのかたさになるまで火を通す。丼にごはんを盛り、2をのせ、お好みで粉山椒をふる。123412322月うなぎとにらの卵とじ丼秋を元気に過ごせそう23火24水鶏肉とさといもの和風ポトフ鶏肉から出るだしでコトコト煮ます材料(4人分)鶏手羽元…12本さといも…600gにんじん…小1本小松菜…¹⁄₂束水…6カップ昆布…10㎝酒…大さじ3塩…大さじ¹⁄₂こしょう…少々ゆずこしょう(お好みで)…適量作り方鶏手羽元は骨に沿って両側に切り目を入れる。さといもは大きいものは半分に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水(材料外)を加えて強火にかけ、ひと煮立ちさせる。ざるに上げ、サッと洗う。にんじんは幅1㎝の輪切りにする。小松菜は長さ4㎝に切る。鍋にAを入れ、さといも、にんじん、鶏手羽元を加え、強火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを取り、ふたをして30~40分煮る。塩、こしょうで味をととのえ、小松菜を加えてサッと煮る。器に盛り、お好みでゆずこしょうを添える。123A1人分335kcal 塩分2.2g 調理時間50分1人分286kcal 塩分2.1g 調理時間15分1人分606kcal 塩分2.4g 調理時間15分秋の土用の丑の日A18

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