ふれ愛交差点 2018年10月号
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Recipe Card 1人分743kcal 塩分2.1g 調理時間25分材料(4人分)厚揚げ(絹ごしタイプ)…1枚(約200g)干ししいたけ…5個ほうれん草(長さ4㎝に切る)…小1束分干ししいたけの戻し汁+水 …合わせて1¹⁄₄カップしょうゆ…大さじ1¹⁄₂砂糖、酒…各大さじ1塩…少々片栗粉…大さじ¹⁄₂水…大さじ1ごま油…大さじ¹⁄₂練りからし…小さじ2水…小さじ²⁄₃作り方干ししいたけは1¹⁄₂カップの水(材料外)にひと晩つけて戻し(時間外)、半分にそぎ切りにする。厚揚げはペーパータオルで油をおさえ、幅1㎝に切る。フライパンに湯を沸かし、ほうれん草の茎、葉の順にサッとゆで、ざるに上げる。2のフライパンをきれいにし、Aを入れて中火でひと煮立ちさせ、1を加える。煮立ったら、ふたをして弱火で5分ほど煮る。2の水気をしぼって加え、サッと温める。Bを混ぜて加えてとろみをつけ、ごま油を加えて器に盛る。Cを混ぜて添え、お好みで溶かして食べる。1234ACB材料(2人分)さつまいも…1本(300g)ハム(細切り)…2枚分プロセスチーズ(2㎝角のもの) …8個たまねぎ(みじん切り)…¹⁄₄個分バター…大さじ1塩…小さじ¹⁄₄こしょう…少々溶き卵…¹⁄₂個分水…大さじ¹⁄₂薄力粉、パン粉…各適量揚げ油…適量ベビーリーフ…適量 作り方さつまいもは皮をむいて幅2㎝の輪切りにし、やわらかくゆでて、熱いうちにつぶす。耐熱のボウルにバター、たまねぎを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで1分30秒加熱する。1に塩、こしょう、2を加えて混ぜ、ハムを混ぜて冷ます。8等分にし、真ん中にチーズ1個を入れて丸める。薄力粉、混ぜ合わせたA、パン粉の順に衣をつける。フライパンに揚げ油を深さ2㎝ほど入れて高温に熱し、3を転がしながら2〜3分揚げる。器に盛り、ベビーリーフを添える。1234さつまいものコロッケ甘さとしょっぱさのバランスが絶妙!厚揚げとほうれん草のうま煮しいたけのうまみが存分に味わえますA鶏めししっかり味の具を混ぜます材料(4人分)米…2合鶏もも肉…¹⁄₂枚(150g)ごぼう…¹⁄₂本にんじん…¹⁄₃本水…大さじ3しょうゆ、みりん、酒 …各大さじ2砂糖…小さじ2塩…小さじ¹⁄₄作り方米は洗ってざるに上げ30分おく(時間外)。炊飯器の内釜に米を入れ、2合の目盛りまで水(材料外)を加えて炊く(時間外)。鶏肉は筋と余分な脂肪を取り除き、1㎝角に切る。ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにして水にさらし、水気をきる。にんじんは長さ3〜4㎝の細切りにする。鍋にAを入れ、強めの中火で沸騰させ、2を加えて汁気が少なくなるまで混ぜながら煮る。1に3を汁ごと加え、10分ほど蒸らし、全体を混ぜる。1234A28日29月30火1人分322kcal 塩分1.4g 調理時間20分⊕1人分136kcal 塩分1.3g 調理時間20分⊕Recipe Card 1人分743kcal 塩分2.1g 調理時間25分20

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