ふれ愛交差点 2018年10月号
26/33

材料(2人分)しめじは小房に分け、さらに1本を半分にさく。鮭に塩、こしょうをふる。鍋に1.5ℓの湯を沸かして塩小さじ2(材料外)を加え、スパゲッティを表示時間通りにゆで、ざるに上げて湯をきる。ゆで汁はお玉1杯分ほどとっておく。フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったられんこんを並べて焼く。こんがりと焼き色がついたら裏返し、しめじを加えてさらに焼き、しんなりしたら一度取り出す。同じフライパンに鮭を皮が下になるように並べ、皮がこんがりと焼けたら、両面に焼き色がつくまで2〜3分焼く。しめじとれんこんを戻し入れ、スパゲッティのゆで汁をお玉1杯分加えて1分ほど煮詰める。1234作り方ふわっとしょうゆが香ると食欲がそそられますね!通常のしょうゆで行う「火入れ(加熱処理)」をしていない、しぼりたての「生」のしょうゆは、鮮やかな色とさらりとしたうまみが特徴で、初めて火が入る加熱調理によって香りが際立ちます。開けてから90日間鮮度を保つ二重構造のやわらかいボトルで、片手で1滴から量を調節できる使いやすさが、食卓でもキッチンでも重宝します。新鮮さキープ!「生」ならではの色、香り、うまみがいつでも楽しめるキッコーマンいつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 450ml※店舗により一部、掲載商品のお取り扱いがない場合がございます。ご了承ください。しめじは手でさいて香りアップ!しめじは小房1本を半分にさくと香りが際立ち、炒めた時にしんなりするので、パスタとなじみやすくなります。しょうゆは最後に加えて香りをいかすしょうゆそのものの香りと加熱した時の香ばしさの両方をいかすため、しょうゆは最後に加えるのがベスト!スパゲッティ…200g生鮭(切身)…2切れ→ひと口大にしめじ…1パック→石づきを落とすれんこん…80g→幅5㎜の輪切りにし、酢水につけて水気をきるにんにく…1かけ→包丁の腹でつぶすすだち…1個(代わりに、レモンなどを使ってもOK)塩、粗挽き黒こしょう…各少々オリーブオイル…大さじ2白いりごま…大さじ1キッコーマン  いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ…大さじ1Close-up!スパゲッティを加えて手早くからめる。いりごまを加え、キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆを鍋肌から回し入れて全体にからめる。器に盛り、輪切りにしたすだちを添える。524

元のページ  ../index.html#26

このブックを見る