ふれ愛交差点 2018年10月号
5/33

料理/重信初江たまねぎたっぷりしょうが焼きしょうがとにんにくの香りに箸が止まらない!1人分329kca塩分2.2調理時間10分  の季節です! ごちそう炊きたてごはん今年も新米の季節がやってきました。ごはんによく合うおかずやみそ汁を合わせて、新米のおいしさをたっぷり楽しみましょう。ごはんがすすむおかずたまねぎは横に幅1㎝に切る。Aは混ぜておく。豚肉は赤身と脂肪の間の数ヵ所に包丁の先を刺して筋切りをし、両面に茶こしなどで薄力粉を薄くまぶす。フライパンに油を強めの中火で熱し、2を並べ入れ、2分ほど焼く。上下を返し、空いているところにたまねぎを加えて1分ほど炒める。Aを加え、ほとんど汁気がなくなるまで全体を炒め合わせる。キャベツとともに器に盛る。1234作り方材料(2人分)豚ロース肉(しょうが焼き用)…6枚たまねぎ…¹⁄₂個薄力粉…適量しょうが(すりおろし)…大さじ1にんにく(すりおろし)…小さじ¹⁄₂酒…大さじ2しょうゆ…大さじ1¹⁄₂はちみつ…大さじ1サラダ油…大さじ¹⁄₂キャベツのせん切り…適量A新米3

元のページ  ../index.html#5

このブックを見る