ふれ愛交差点 2018年11月号
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じゃことチーズと小松菜のかき揚げカルシウムが豊富な食材を集めて一品に材料(2人分)牛肉(切り落とし)…250g塩、こしょう…各少々 BBQソース トマトケチャップ  …大さじ2 中濃ソース…大さじ1 はちみつ…大さじ¹⁄₂ カレー粉…少々サラダ油…大さじ¹⁄₂ピザ用チーズ…40gトマト(くし形切り)…4切れベビーリーフ…適量材料(2人分)小松菜…¹⁄₂束プロセスチーズ…30gちりめんじゃこ…20g天ぷら粉…¹⁄₂カップ冷水…75㎖揚げ油…適量塩…適量作り方小松菜は長さ2㎝に切り、水気をふき取る。チーズは1㎝角に切る。ボウルに天ぷら粉を入れ、冷水を加えて軽く混ぜ、1とちりめんじゃこを加えて混ぜ合わせる。フライパンに揚げ油を深さ2㎝ほど入れて高温に熱し、やや大きめのスプーンで2をすくって入れ、上下を返しながら2〜3分揚げる。器に盛り、塩を添える。作り方ポリ袋に牛肉を入れてよくもみ、肉同士をしっかり密着させる。2等分にして小判形にととのえ、塩、こしょうをふる。フライパンに油を入れて1を並べ入れ、強めの中火にかけ、2分ほど焼く。上下を返して弱めの中火にし、ふたをして8分ほど蒸し焼きにする。ピザ用チーズを等分にのせ、ふたをして溶けるまで加熱する。器に盛り、トマト、ベビーリーフを添え、BBQソースの材料を混ぜ合わせてかける。123123牛こまバーグチーズ&BBQソースでダブルのおいしさ!8木7水9金鶏肉とトマトのキムチ鍋仕立て辛さの中にトマトのうまみを感じます材料(2人分)鶏むね肉…1枚(250g)トマト(完熟)…2個白菜キムチ(ざく切り)…80〜100gれんこん…80g酒…大さじ¹⁄₂片栗粉…小さじ1ごま油…大さじ¹⁄₂酒…大さじ1水…3カップ鶏がらスープ(顆粒)…小さじ¹⁄₂しょうゆ…大さじ¹⁄₂塩…小さじ¹⁄₃作り方鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、Aをもみ込む。トマトは小さめのざく切りにする。れんこんは薄い半月切りにし、酢水(材料外)につけ、水気をきる。鍋にごま油を中火で熱し、トマトとれんこんを入れ、サッと炒める。酒を加えてふたをし、弱めの中火で5〜6分、トマトからしっかり水分が出るまで蒸し焼きにする。材料の水、鶏がらスープ、白菜キムチを加え、再び煮立ったら鶏肉を加えて4分煮て、しょうゆ、塩で味をととのえる。123A立冬CGCとろけるミックスチーズ1人分304kca 塩分2.9 調理時間20分1人分552kca 塩分2.1 調理時間20分1人分567kca 塩分1.7 調理時間15分いい歯の日BBQソースはチキンソテー、オムレツなどにも使えるので、作り置きしておくと重宝します。日持ちは冷蔵庫で10日ほどです。Memo10

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