ふれ愛交差点 2018年11月号
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牛肉入りさといも汁根菜類がたっぷり入って栄養満点材料(2人分)かき(加熱用)…200〜250g春菊…1束片栗粉…適量みそ、砂糖、酒…各大さじ1みりん…大さじ¹⁄₂しょうゆ…小さじ1サラダ油…大さじ1材料(2人分)牛肉(こま切れ)…100gさといも…2〜3個にんじん…¹⁄₃本長ねぎ…¹⁄₃本こんにゃく…80g塩…少々だし汁…2カップ酒、しょうゆ …各大さじ¹⁄₂塩…小さじ¹⁄₂作り方牛肉は食べやすく切る。さといもは天地を切り落として皮をむき、ひと口大に切る。塩をふってよくもみ、水で洗う。これをもう一度くり返す。にんじんは幅1㎝の半月切りにする。長ねぎは長さ2㎝に切る。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎる。鍋にだし汁、さといも、にんじん、こんにゃくを入れて中火にかけ、煮立ったら牛肉と長ねぎを加える。再び煮立ったらアクを取り、5〜6分煮る。Aを加えてひと煮して、火を止める。作り方かきは薄い塩水(材料外)の中でふり洗いをする。水気をふき、片栗粉を薄くまぶす。春菊はかたい部分を除いて食べやすく切る。Aは混ぜ合わせる。フライパンに油を中火で熱し、かきを並べる。全体に焼き色がついたら、春菊の茎を加えてふたをし、弱火で1〜2分蒸し焼きにする。春菊の葉を加えて中火にし、Aを回し入れて大きく手早く炒め合わせる。123123AAかきと春菊の甘みそ炒め素材のおいしさが互いに引き立つ組み合わせ13火12月14水油揚げの肉詰め焼き肉汁が油揚げにしみ込みます材料(2人分)合いびき肉…200g油揚げ…2枚たまねぎ(みじん切り)…¹⁄₄個分パン粉…大さじ1牛乳…大さじ1¹⁄₂卵…¹⁄₂個塩、こしょう…各適量サラダ油…大さじ¹⁄₂水菜(ざく切り)…1株分にんじん(細切り)…少々大根おろし…¹⁄₂カップ分ポン酢しょうゆ…適量作り方パン粉は牛乳に浸しておく。ボウルにひき肉を入れ、Aを加えて粘りが出るまで練り、たまねぎ、1を加えて混ぜる。油揚げの上に菜箸を置いて転がし、横半分に切って袋状に開く。2を4等分にして丸め、油揚げの中に詰め、形をととのえる。フライパンに油を中火で熱し、3を並べて両面にこんがりと焼き色をつける。ふたをして弱火にし、4〜5分焼く。半分に切って器に盛り、水菜とにんじん、大根おろしを添え、ポン酢しょうゆをかける。12345A1人分479kca 塩分1.1 調理時間20分1人分210kca 塩分3.1 調理時間15分Recipe Card 1人分263kca塩分2.4調理時間15分12

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