ふれ愛交差点 2018年11月号
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材料(2人分)さといも…2個(160〜180g)ベーコン…2枚豆乳(無調整)…¹⁄₄カップ水…1¹⁄₂カップコンソメ(顆粒)…小さじ¹⁄₂塩…適量しょうゆ…少々粗びき黒こしょう…適量作り方さといもは皮を厚めにむき、幅7〜8㎜の輪切りにする。塩少々をふってよくもみ、水で洗う。これをもう一度くり返す。ベーコンは幅1㎝に切る。鍋に材料の水、コンソメ、さといも、ベーコンを入れ、強めの中火にかける。煮立ったらアクを取り、さといもがやわらかくなるまで5〜6分煮る。豆乳を加え、塩少々、しょうゆで味をととのえ、すぐに火を止める(煮立たせない)。器に盛り、黒こしょうをふる。123えのきとりんごのマリネ電子レンジで作れる、オシャレな冷菜材料(2人分)えのきだけ…2袋(200g)りんご…¹⁄₄個酢…大さじ4オリーブ油…大さじ3砂糖、塩…各小さじ¹⁄₃こしょう…少々レタス…適量作り方えのきだけは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。耐熱の器にのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。りんごは皮付きのまま縦半分に切り、横に薄切りにする。ボウルにAを混ぜ合わせ、1を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす(時間外)。器に盛り、レタスを添える。12A28水揚げ高野豆腐と豚肉の甘煮揚げ焼きにした高野豆腐がモッチリ新食感!材料(2人分)豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) …150g高野豆腐…2枚(30g)サラダ油…大さじ3¹⁄₂だし汁…1カップしょうゆ…大さじ1¹⁄₂酒、みりん…各大さじ1砂糖…大さじ¹⁄₂細ねぎ(長さ4㎝に切る) …1〜2本分作り方高野豆腐は水に10分ほどつけて戻す。両手で挟んでしっかり水気をしぼり、1枚を6等分に切る。フライパンに油大さじ3を中火で熱し、1を2分ほどかけて両面を揚げ焼きにし、ペーパータオルにとって油をきる。フライパンをきれいにし、油大さじ¹⁄₂を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらだし汁を加えて煮立て、アクを取って2を戻し入れる。Aを加え、落としぶたをして汁気がほとんどなくなるまで煮る。細ねぎを加えてサッと火を通し、器に盛る。123A1人分133kca 塩分1.0 調理時間15分1人分211kca 塩分0.9 調理時間10分⊕29木30金さといもとベーコンの豆乳スープサラッとしたスープで軽い口当たりCGC無調整豆乳作りおきOK冷蔵庫で3日Recipe Card 1人分547kca 塩分2.4 調理時間20分19

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