ふれ愛交差点 2018年11月号
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作り方1 23豚肉は幅4㎝に切り、じゃがいもは幅5㎜の半月切りに、キャベツはざく切りにする。塩少々(分量外)を加えた湯で、じゃがいもをゆでる。少しかたさが残るうちに、豚肉・キャベツも加えてゆで、湯きりする。❷が熱いうちにAと混ぜ、ちぎった赤唐辛子、「オリーブオイル」を加えて混ぜる。A材料(2人分)豚もも薄切り肉…150gじゃがいも…大1個(150g)キャベツ…2枚(120g)  塩…小さじ¼  酢…小さじ1  粗挽き黒こしょう…少々赤唐辛子(種を除く)…2本AJINOMOTO オリーブオイル…大さじ2AJINOMOTOオリーブオイル 体調管理はバッチリ!味の素グループフェア材料(2人分)合いびき肉…150gケロッグ オールブラン オリジナル…30gたまねぎ…½個卵…1個豆乳…60g塩、こしょう…各少々ナツメグ…少々  ケチャップ…大さじ1  中濃ソース…大さじ1エリンギ…2本ほうれん草…3~6束  ヤマキ 割烹白だし…150㎖  水…1000㎖材料(4人分)豚バラ肉…400g大根…⅓本白菜…¼株長ねぎ…1本材料(2人分)大根…5㎝鶏もも肉…200gいんげん…4本しょうが…1かけ  水…350㎖  ヤマキ 割烹白だし…50㎖材料(2人分)生たら…2切れ(200g)  塩…少々  レモン汁…小さじ½AJINOMOTO オリーブオイル…小さじ½  バルサミコ酢…大さじ4  しょうゆ…小さじ1  砂糖…小さじ1AJINOMOTO オリーブオイル…大さじ3じゃがいも…1個(120g)ミニトマト…4個薄力粉…適量クレソン…適量※店舗により一部、商品のお取り扱いがない場合がございます。ご了承ください。作り方1 2345作り方1 23作り方1 234作り方1 23「勝ち飯®」は、味の素㈱の登録商標ですAAAABたまねぎをみじん切りにして耐熱の皿に移し、電子レンジで90秒加熱してあら熱を取る。ボウルにA以外の材料をすべて入れ、粘りが出るまで手でこねる。しっかり空気を抜き、手のひらで軽く伸ばしながら形成する。フライパンに油大さじ1(材料外)を熱し、❷を入れて焼く。両面に焦げ目がついたらフタをして水を30㎖(材料外)入れ、弱火〜中火で5分ほど焼く。フタをとり、フライパンの水気が減るまで強火で焼く。ハンバーグを取り出した後のフライパンにAを入れ、弱火で温めてソースを作る。大根は皮をむき、幅7〜8㎜のいちょう切りにする。鶏肉はひと口大に切る。いんげんは長さ5㎝に切る。しょうがはせん切りにする。鍋にAを入れて、❶の大根、鶏肉、いんげん、しょうがを加えて煮る。大根がやわらかくなったら器に盛る。大根はすりおろす。白菜はひと口大のざく切りにし、長ねぎは幅4㎝の斜め切りにする。エリンギは縦4等分に切る。ほうれん草は長さ5㎝に切る。鍋にAを入れ、沸騰したら火の通りにくい野菜から順に加える。豚肉を加えてひと煮立ちさせ、全体に火が通るまで煮て、最後に大根おろしをのせる。たらにAをまぶす。じゃがいもは皮ごとラップに包み、電子レンジで3分加熱し、皮をむいて1㎝幅に切る。フライパンに「オリーブオイル」大さじ2をひき、じゃがいも・ミニトマトを焼いて取り出す。たらに薄力粉をはたき、❷のフライパンで焼く。余分な油をふいてBを加え、たらにからめる。❷、クレソンを添えて盛りつけ、「オリーブオイル」大さじ1をかける。ケロッグ オールブラン オリジナルAJINOMOTOオリーブオイルヤマキ 割烹白だしヤマキ 割烹白だし24

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