ふれ愛交差点 2018年11月号
6/29

と。ほたて皮を二重に包むことで、中の水分とうまみをキープしつつ、カリッと揚がります。時間がたってもしんなりしません。調理のポイント123作り方ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。ミックスナッツは粗く刻む。ほたては大きければ半分に切る。鍋に湯1ℓを沸かしてブロッコリー、カリフラワーを入れ、4~5分ゆでてざるに上げて冷ます(時間外)。水気をペーパータオルでふき取り、粗いみじん切りにする。ボウルに2を入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。ほたて、ミックスナッツを加えてざっくりと混ぜ合わせる。123作り方ベビーほたては2〜4等分に切る。アボカドは皮と種を取り、縦に薄切りにする。長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。Aは混ぜ合わせる。春巻きの皮を手前に角が来るように置き、ほたて、アボカド、長ねぎをそれぞれ¹⁄₅量のせる。塩をふり、左右を折り込みながらきっちり巻き、巻き終わりにAを塗って留める。同様にあと4本作る。残りの皮を同様に広げ、2を中央に置き、同様に包む(2重に巻く)。フライパンに揚げ油を1~1¹⁄₂カップ入れ、春巻きを並べ、油をからめるように上下を返す。中火にかけ、8分ほどたったら上下を返し、さらに3〜4分揚げる(最後の1分は少し火を強める)。2~3等分に切って器に盛り、からしとしょうゆを添える。材料(2人分)ベビーほたて…100gブロッコリー…¹⁄₂株(100g)カリフラワー…¹⁄₃株(100g)たまねぎ(みじん切り)…¹⁄₄個分マヨネーズ…大さじ4塩…小さじ¹⁄₄〜¹⁄₃ミックスナッツ…30g材料(2人分・5本分)ベビーほたて…150gアボカド…¹⁄₂個(80g)長ねぎ…¹⁄₂本春巻きの皮…10枚塩…少々小麦粉、水…各大さじ1揚げ油、練りがらし、しょうゆ…各適量Recipe Card 1人分343kca塩分1.6調理時間15分⊕1人分538kca塩分1.2調理時間25分野菜はやわらかめにゆでると、ほたてとよくなじみます皮の2度巻きとコールドスタートがカリカリのコツベビーほたてのオニオンマヨサラダベビーほたてとアボカドの春巻きAAコールドスタートは、材料をフライパンに入れてから火にかける加熱方法です。じっくり火が通り、失敗なく仕上がります。Memo4

元のページ  ../index.html#6

このブックを見る