ふれ愛交差点 2018年11月号
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火鍋肉だんごのカレー鍋パンチのある味わいで人気の鍋をお家で大きめの肉だんごで食べごたえ満点! 1人分456kca塩分2.8調理時間25分材料(4人分)牛肉(しゃぶしゃぶ用)…250g白菜…3〜4枚(300g)大根…300gにんじん…1本エリンギ…4本えのきだけ…2袋春菊…1束(200g)サラダ油…¹⁄₃カップにんにく(半分に切ってつぶす) …4かけ分赤唐辛子…5〜6本長ねぎの青い部分…2〜3本しょうが(薄切り)…2かけ分トーバンジャン…大さじ1粉山椒…大さじ¹⁄₂水…4カップしょうゆ…大さじ2鶏がらスープ(顆粒)、砂糖…各大さじ1塩…小さじ¹⁄₃ごま油…大さじ4塩…小さじ1材料(4人分)豚ひき肉…400gたまねぎ…1個キャベツ…¹⁄₄個(300g)じゃがいも…大2個(400g)ミニトマト…12個白ワイン(または酒) …大さじ2塩…小さじ¹⁄₄こしょう…少々サラダ油…小さじ1水…4カップしょうゆ…大さじ1塩…少々カレールウ…60g白菜は食べやすい大きさのそぎ切りにする。大根、にんじんはピーラーでリボン状にする。エリンギは縦4等分の薄切りに、えのきは根元を切り、食べやすくほぐす。春菊は葉を摘む。鍋に油を弱火で熱し、にんにく、赤唐辛子を1〜2分炒める。Aを加え、さらに香りが立つまで炒め、Bを注いで煮立てる。1と牛肉を適量ずつ入れて好みの加減に煮て、Cをつけて食べる。123作り方たまねぎは半量はみじん切りに、残りは縦に幅5㎜に切る。キャベツはひと口大に切る。じゃがいもはひと口大に切って耐熱の皿にのせ、ラップをかけて電子レンジで4分ほど加熱する。ボウルにみじん切りのたまねぎ、ひき肉、Aを入れて練り混ぜる。12等分にして平らな丸形に成形する。フライパンに油を中火で熱し、2を並べ、両面を2分ずつ焼く。鍋にBを煮立て、3、じゃがいも、残りのたまねぎを加えて弱火にし、3〜4分煮る。火を止めてカレールウを加えて溶かす。再び中火にかけ、キャベツ適量を加えて1分煮て、ミニトマトを加える。残りのキャベツを加えて煮ながら食べる。12345作り方ABCABRecipe Card 1人分378kca塩分2.6調理時間20分6

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