ふれ愛交差点 2018年11月号
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Kitchen 365Everyday Recipehttp://cgc-kitchen365.jp「ふれ愛交差点」でご紹介した約5000レシピは、WEBでも公開中!11November<レシピについて>・本誌で使用した計量器具は、1カップ=200㎖、大さじ1=15㎖、小さじ1=5㎖、米1合=180㎖です。・本誌で使用するだし汁としょうゆは特に明記していない場合、昆布・かつおのだしと濃口しょうゆです。・レシピでは、野菜を洗う、皮をむく、種やヘタを取るなど基本的な作業をすませてからの手順を紹介しています。・オーブントースターの加熱時間は1000Wを、電子レンジの加熱時間は 600Wを基準にしています。メーカーや機種によって異なりますので、様子を見て加減してください。・調理時間は目安です。作り方に(時間外)の表記がある場合は、調理時間に ⊕をつけています。・レシピの熱量(カロリー)と塩分量は、料理のたれやドレッシング、つけ汁、煮汁の付着率などを考慮して計算しています。・材料表で、( )内に記載している重量(g)は目安量です。・掲載レシピの熱量、塩分量の前に「Recipe Card」の表記があるメニューは、別途レシピカードをご用意しています。店舗によってはご用意していない場合もございますのでご了承ください。・材料のうち、メインとなる材料は太字にしています。お買い物をする時に お役立てください。・レシピに掲載している商品は参考商品です。掲載商品以外でも作れます。11月の料理を作ってくれたのは武蔵裕子さんむさしゆうこ/料理研究家作りやすくておいしい家庭料理を提案し、書籍や雑誌、企業へのメニュー提案などで活躍。著書は『「水だし」さえあれば和食はかんたん!』(主婦の友社)など。毎日のレシピ集たっぷりのしょうががさばによく合います材料(2人分)さば(三枚おろし)…半身大根…200gしょうが(せん切り)…小2かけ分大根の葉…少々ごま油…大さじ1水…²⁄₃カップ酒…大さじ1砂糖…大さじ²⁄₃しょうゆ…大さじ1¹⁄₃さばと大根のしょうが煮作り方さばは4等分に切る。大根は幅1㎝の半月切りにする。大根の葉は小口切りにする。鍋にごま油を中火で熱し、さばの両面を焼きつけていったん取り出す。大根、材料の水を入れてふたをし、弱めの中火で6〜7分蒸し煮にする。さばを戻し入れ、しょうが、酒、砂糖、しょうゆを加え、ふたをしないで汁気がほとんどなくなるまで煮る(途中、二度ほど上下を返す)。大根の葉を加えてサッと火を通す。1231人分238kca塩分2.0調理時間15分れんこんと豚こまの中国風きんぴらザーサイが風味づけに大活躍!材料(2人分)豚肉(こま切れ)…100gれんこん…150gザーサイ(味つきのもの)…20gしょうが(みじん切り)…小1かけ分赤唐辛子(小口切り)…1本分ごま油…大さじ1水…¹⁄₄カップ鶏がらスープ(顆粒)…小さじ¹⁄₃酒…大さじ1塩、こしょう…各少々作り方れんこんは小さめの乱切りにし、酢水(材料外)につける。ザーサイは粗いみじん切りにする。フライパンにごま油、ザーサイ、しょうが、赤唐辛子を入れて中火にかけて炒める。香りが出てきたら、豚肉とれんこんの水気をきって加え、炒め合わせる。全体に油がなじんだら、材料の水と鶏がらスープを加えてふたをし、弱火で3分蒸し焼きにする。ふたをはずし、酒、塩、こしょうで味をととのえる。12342金1木CGC純正ごま油Recipe Card 1人分353kca塩分2.1調理時間20分7

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