ふれ愛交差点 2018年12月号
15/29

23祝・日24月・振替25火下準備楽しいクリスマス かわいい料理でおもてなし!今年のクリスマスは、かわいくデコレーションしたメニューで盛り上がりましょう!材料(作りやすい分量・4人分)牛もも肉(かたまり)…500gたまねぎ…¹⁄₂個にんにく…1かけ塩…小さじ1こしょう…少々オリーブ油…大さじ1ローリエ…1枚赤ワイン…大さじ1しょうゆ…小さじ1バター…10g つけあわせ ゆでたブロッコリー…¹⁄₂株分 パプリカ(黄・星型で抜く)…適量作り方牛肉に塩、こしょうをすり込む。にんにくはつぶす。たまねぎはすりおろす。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにく、ローリエ、牛肉を入れる。牛肉の全面に焼き色をつけるようにこんがりと焼き、赤ワインを加えてふたをし、ごく弱火にして10分焼く。火を消してそのまま10分おいたあと、2枚重ねのアルミ箔で包み(写真a)、さらに20分ほど室温におく(時間外)。2のフライパンにたまねぎ、しょうゆを入れて中火にかけて1分ほど煮詰める。火を止め、バターを混ぜる。牛肉を薄切りにし、ブロッコリーやパプリカ、サンタ・雪だるま・ツリー(P14参照)とともに器に盛る。小さな容器に3を入れて添える。34保温性を高めるためにアルミ箔は2枚重ねにする。余熱で肉にゆっくり火を通し、肉汁を安定させる。牛肉は冷蔵庫から出して1時間ほどおき、室温に戻す。1人分393kca 塩分1.6 調理時間25分⊕a12天皇誕生日クリスマスイブクリスマス肉汁+たまねぎのうまみたっぷりソースで召し上がれ!ローストビーフ オニオンソース13

元のページ  ../index.html#15

このブックを見る