ふれ愛交差点 2018年12月号
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材料(4人分)数の子(味つき)…2本(50g)にんじん…¹⁄₂本(100g)切り昆布(乾燥)…5gめんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1酢…大さじ¹⁄₂材料(8枚分)黒豆…50gクリームチーズ…70g黒豆の煮汁…小さじ1ブランデー(またはラム酒・お好みで)…小さじ¹⁄₃クラッカー…8枚おせちでアレンジおつまみ定番おせちをひと工夫して、おつまみにぴったりの一品に。目先が変わって最後まで飽きずに食べられます。数の子の松前漬け風クリームチーズは室温に戻してボウルに入れ、ゴムべらなどでやわらかくなるまで練る。黒豆、Aを加えてつぶさないように混ぜ合わせ、クラッカーにのせる。作り方❶❷数の子は小さめのひと口大に切る。にんじんは短冊切りにする。昆布は長ければキッチンばさみで食べやすく切る。ポリ袋に❶とAを入れて軽くもみ込み、空気を抜くようにして口をとじる。1時間ほどおいて味をなじませる(時間外)。作り方❶❷AA材料(2人分)かまぼこ…80g三つ葉…50gごま油…小さじ1トーバンジャン…小さじ¹⁄₂  塩…少々かまぼこと三つ葉のピリ辛ナムル風三つ葉は長さ3㎝に切る。かまぼこは薄切りにする。ボウルにAを混ぜ合わせ、❶を加えてあえる。作り方❶❷A辛みがきいて、あとを引きます冷蔵保存で1週間ほど日持ちします黒豆のクリームチーズあえちょっと洋風、ワインにも合うおつまみにちょこっと1人分62kca 塩分1.5 調理時間5分1人分27kca 塩分0.9 調理時間5分⊕1枚分57kca 塩分0.2 調理時間5分19

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