ふれ愛交差点 2018年12月号
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材料(2〜3人分)かき(加熱用)…200g生しいたけ…3個白菜キムチ…150g薄力粉…適量ごま油…大さじ2酒…大さじ1しょうゆ…大さじ¹⁄₂細ねぎ(長さ3㎝に切る)…5本分作り方かきは塩水(材料外)でふり洗いしてざるにとり、よく水気をきり、薄力粉をまぶす。しいたけは石づきを取り、幅5㎜に切る。フライパンにごま油を中火で熱し、かきを並べ入れ、空いているところにしいたけを加える。返しながら4分ほど焼き、かきがこんがりしたら、白菜キムチ、酒、しょうゆを加えて炒め合わせる。細ねぎを加え、サッとからめる。123ナポリタンの卵とじケチャップ味に卵がとろりとからみます材料(2人分)スパゲッティ…200g溶き卵…3個分ベーコン…4枚ピーマン…2個たまねぎ(薄切り)…¹⁄₂個分バター…大さじ2トマトケチャップ …大さじ3中濃ソース…大さじ1粉チーズ…大さじ1こしょう…少々作り方ベーコンは幅1㎝に切る。ピーマンは縦半分に切り、幅5㎜の斜め切りにする。鍋に湯2ℓを沸かして塩大さじ1(材料外)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間より1分短くゆでる。ゆで汁大さじ2を取り分け、スパゲッティを水で洗い、水気をきる。フライパンにバターを中火で溶かし、ベーコン、たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしたら、ピーマンを加えてサッと炒める。スパゲッティを加え、ゆで汁、Aをからめ、粉チーズ、こしょうを加える。卵を回し入れ、大きく混ぜて半熟状にする。1234A5水オイルサーディンのペーストパセリとレモンが味のアクセント材料(作りやすい分量)オイルサーディン…100gたまねぎ(みじん切り)…大さじ2パセリ(みじん切り)…大さじ2こしょう…適量レモン汁…小さじ1チリパウダー(お好みで)…少々バゲット、にんにく…各適量作り方ボウルにオイルサーディンを入れ、フォークでつぶす。たまねぎ、パセリを加えて混ぜる。こしょう、レモン汁を加え、お好みでチリパウダーを混ぜる。バゲットは幅1.5㎝の斜め切りにしてオーブントースターでカリッと焼き、にんにくをこすりつけて香りをつける。1をのせ、レモンとオイルサーディン(各材料外)を小さく切って飾る。123¹⁄₂量で298kca塩分1.0調理時間10分¹⁄₃量で163kca塩分2.4調理時間15分1人分847kca塩分4.3調理時間20分6木7金かきとしいたけのキムチ炒めしっかりした味つけでごはんがすすみますラトビア産スモークオイルサーディンアントニオ デ ニーロスパゲッティ7

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