ふれ愛交差点 2019年1月号
12/29

せりとかぶのおかゆラクラク肉じゃが冷凍肉じゃがの素でおかず2品胃を休めるあったかメニューホクホクで、味もしみています下ごしらえ&調理が簡単なだけではなく、冷凍すると食材の組織がこわれて、味がしみ込みやすくなります!材料(4人分)ごはん…茶碗1杯(150g)せり…30gかぶの葉…2本かぶ…2個しらす…30g水…2カップ塩…小さじ¹⁄₄作り方せり、かぶの葉は粗いみじん切りにする。かぶは7~8㎜角に切る。鍋にごはんとAを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、かぶを加え、時々混ぜながら3分ほど煮る。せりとかぶの葉を加え、緑色が鮮やかになったらしらすを加えてサッと煮る。123A1人分168kca 塩分1.3 調理時間10分1人分416kca 塩分2.7 調理時間15分1人分449kca 塩分3.3 調理時間15分7月8火9水七草画期的!冷凍肉じゃがの素を作ろう!材料(2人分)冷凍肉じゃがの素…1袋水…³⁄₄カップさやえんどう(筋を取って 斜め半分に切る)…5枚分材料(2人分)豚肉(こま切れ)…150gたまねぎ(幅1㎝のくし形切り)…¹⁄₄個分じゃがいも(ひと口大)…2個分にんじん(乱切り)…¹⁄₂本分しょうゆ、みりん…各大さじ2砂糖…小さじ1A作り方ジッパー付き保存袋に材料をすべて入れ、調味料をなじませる。空気を抜いて口をとじ、冷凍する(冷凍庫で2カ月ほど保存可能)。作り方❶❷作り方❶❷鍋に冷凍肉じゃがの素(凍ったまま)、材料の水を入れ、ふたをして中火で3分ほど煮る。アクを取り、再びふたをして弱めの中火で8〜10分煮る。さやえんどうを加え、ひと煮する。フライパンに冷凍肉じゃがの素(凍ったまま)、Aを入れてふたをし、ラクラク肉じゃがの❶と同様に煮る。にらを加えて全体を混ぜ、しんなりしたら火を止める。器に盛り、ごまをふる。ピリ辛肉じゃが韓国料理のカムジャタン風に材料(2人分)冷凍肉じゃがの素…1袋にら(長さ3~4㎝に切る)…¹⁄₂束分水…1カップコチュジャン…小さじ2白すりごま…大さじ1A10

元のページ  ../index.html#12

このブックを見る