ふれ愛交差点 2019年1月号
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白菜と豚バラのトロトロ煮旬の白菜をたっぷり食べられます材料(2人分)ぶり(切身)…2切れ大根…¹⁄₃本(300g)米のとぎ汁…適量しょうが(薄切り)…2かけ分水…1カップ酒…¹⁄₂カップしょうゆ…大さじ2砂糖…大さじ1ゆずの皮(せん切り・お好みで) …適量材料(4人分)豚バラ肉(かたまり)…400gウインナソーセージ…200g白菜…¹⁄₂個塩…小さじ¹⁄₃こしょう…少々にんにく(縦半分に切る) …2かけ分白ワイン…1カップ水…2カップ、塩…小さじ¹⁄₂、黒こしょう…少々作り方豚肉は4〜5㎝角に切って塩、こしょうをすり込む。白菜は芯をつけたまま縦半分に切る。フライパンに豚肉の脂身を下にして入れ、強めの中火にかけ、脂が出て焼き色がつくまで2~3分焼く。転がしながら全体に焼き色がつくまでさらに3〜4分焼き、取り出す。2のフライパンに白菜を入れ、残った脂で全体に軽く焼き色がつくまで焼く。2、3を鍋に移し、にんにくと白ワインを加えて中火にかけ、煮立てる。Aを加え、再び煮立ったらアクを取り、ふたをして20分煮る。ソーセージを加え、5分ほど煮る。作り方大根は幅1.5㎝の輪切りにし、皮をむく。鍋に大根を入れ、米のとぎ汁をかぶるくらいまで加え、落としぶたをして20分(時間外)煮る。取り出して、水でサッと洗う。ぶりは3等分に切り、ざるに並べて熱湯をかけ、水でサッと洗う。鍋にしょうがとAを入れて中火で煮立て、2、3を加える。煮立ったら落としぶたをし、15〜20分煮る。器に盛り、お好みでゆずの皮を飾る。12341234A18金19土ぶり大根寒魚で定番人気の一品を20日クリームシチューほどよく濃厚でやさしい味材料(2〜3人分)鶏もも肉…1枚にんじん…4㎝たまねぎ(幅1㎝のくし形切り) …¹⁄₂個分じゃがいも(ひと口大に切る)…2個分ブロッコリー(小房に分ける) …¹⁄₂株(100g)塩、こしょう…各少々サラダ油…大さじ2薄力粉…大さじ4牛乳…2¹⁄₂カップコンソメ(顆粒)…小さじ1塩…小さじ¹⁄₃こしょう…少々作り方鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうをもみ込む。にんじんは縦8等分の棒状に切る。ブロッコリーはサッとゆでる。フライパンに油を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして並べ、弱めの中火で2分、上下を返して2分焼く。にんじん、たまねぎ、じゃがいもを加え、2分炒める。薄力粉をふり入れて1〜2分炒め、いったん火を止めてAを加え、よく混ぜる。再び中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮る。ふたをして弱火にし、時々混ぜながら5〜6分煮る。仕上げにブロッコリーを加える。123CGC日本ハムあらびきポークウインナー¹⁄₃量で440kca塩分1.5調理時間25分Recipe Card 1人分370kca塩分2.7調理時間30分⊕Recipe Card 1人分624kca塩分2.1調理時間40分A大寒A14

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