ふれ愛交差点 2019年1月号
19/29

卵かけごはん焼きは、石川県白山市鶴つる来ぎのご当地B級グルメ。「TKGY」として話題の一品です。Memo材料(2人分)パックごはん…1パック卵…2個ツナ(オイル不使用)…1缶わけぎ(小口切り)…2本分サラダ油…大さじ¹⁄₂しょうゆ…小さじ1作り方ごはんは袋の表示通りに温めてボウルに入れ、卵、ツナ(汁ごと)、わけぎを加えて混ぜ合わせる。フライパンに油を中火で熱し、1を¹⁄₆量ずつ平たい円形にして並べ入れる。ふたをして弱めの中火で2〜3分焼く。裏返してさらに2分ほど焼いたら、ふたをはずし、上面にしょうゆを塗り、1分ほど焼く。123しょうがたっぷり豚しゃぶ香りのいいあと味すっきりのたれです材料(4人分)豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…400g水菜…1束(200g)エリンギ…4本にんじん…1本水…4カップ酒…¹⁄₃カップ しょうがだれ しょうが(すりおろし)…大さじ5 ごま油、酢、しょうゆ…各大さじ2 塩…少々 作り方水菜は食べやすい長さに切る。エリンギは薄切りにする。にんじんはピーラーで薄く削る。しょうがだれの材料を混ぜ合わせる。鍋に材料の水、酒を入れて中火で煮立て、豚肉と1をお好みでサッと火を通し、しょうがだれにつけて食べる。12323水豆と野菜のトマト煮込み保存もきく便利おかず材料(4人分)蒸し大豆…2袋(120g)ホールトマト(缶詰)…1缶(400g)たまねぎ…¹⁄₂個パプリカ(赤)…¹⁄₂個マッシュルーム…5〜6個ベーコン…3枚オリーブ油…大さじ2水…³⁄₄カップコンソメ(顆粒)…小さじ1塩…小さじ¹⁄₃こしょう…少々作り方たまねぎとパプリカは1㎝角に切る。マッシュルームは3〜4等分の薄切りにする。ベーコンは幅2㎝に切る。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、たまねぎを弱めの中火で2分ほど炒める。残りの1を加えて1〜2分炒める。ホールトマトを加えて木べらでつぶし、大豆とAを加え、時々混ぜながら中火で7〜8分煮る。1231人分303kca塩分0.9調理時間15分1人分206kca塩分1.2調理時間20分1人分373kca塩分1.6調理時間10分24木25金卵かけごはん焼き夜食にもおつまみにもおすすめのご当地グルメ昔の大地生姜作りおきOK冷蔵庫で1週間CGC北海道産蒸し大豆ショッパーズプライス おいしいごはんA17

元のページ  ../index.html#19

このブックを見る