ふれ愛交差点 2019年1月号
20/29

かきとほうれん草の豆乳グラタンアツアツを召し上がれ!材料(2人分)かき(加熱用)…250〜300gほうれん草…¹⁄₂束(100g)豆乳(無調整)…1カップ長ねぎ…1本エリンギ…2本サラダ油…大さじ1薄力粉…適量酒…大さじ1塩…小さじ¹⁄₄こしょう…少々パン粉…大さじ2作り方ボウルにかきを入れ、あら塩大さじ2(材料外)をふり、やさしくもむ。汚れが出てきたら水を2~3回替えながら洗い、水気をふき取る。ほうれん草はサッとゆでて水にとり、長さ3〜4㎝に切る。長ねぎは長さ4㎝に切り、縦に幅5㎜ほどに切る。エリンギは長さを半分にして薄切りにする。かきに薄力粉を茶こしでふって全体にまぶす。フライパンに油を中火で熱し、かきを並べ入れる。片面1分ずつ焼き、いったん取り出す。長ねぎとエリンギを加えてサッと炒め、Aをふる。少ししんなりしたら豆乳とほうれん草、かきを加え、煮立ったら火を止める。耐熱の容器に入れてパン粉をふり、予熱したオーブントースターで焼き色がつくまで4〜5分焼く。12345ミニデコチョコバレンタインデーはもうすぐ!材料チョコレート、ピーナッツチョコレート(各ひと口サイズ)…各適量チョコペン、アラザン、トッピングシュガーなどお好みのもの …各適量作り方チョコペンは、袋の表示通りに温める。チョコレートの上にチョコペンでハート形や顔などお好みの絵を描く。飾りをつけたい時は、チョコペンが乾かないうちにアラザンなどをつける。※冷蔵庫に入れると水滴がついてしまうので、涼しい部屋で固まるまでおくと良い。1227日CGC無調整豆乳CGCひとくちチョコレートCGCピーナッツチョコレートA26土※ひとくちチョコレートの場合1個分30kca塩分0.0調理時間5分Recipe Card 1人分261kca塩分2.3調理時間25分チョコペン(黄緑)アラザントッピングシュガー(星)トッピングシュガーチョコペン(オレンジ)チョコペン(黄)チョコペン(赤)デコレーション例作り方動画はこちらから♪18

元のページ  ../index.html#20

このブックを見る