ふれ愛交差点 2019年1月号
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さばのみそ煮かきのバター焼き煮汁を煮立ててから魚を入れるのがコツぷっくりしたら焼きあがり。加熱し過ぎに注意鍋に湯を沸かして塩少々(材料外)を加え、ほうれん草を根元から入れ、沈めたらすぐ冷水にとる。長さ4〜5㎝に切って水気をしぼる。ボウルにかきを入れ、あら塩大さじ2(材料外)をふり、やさしくもむ。汚れが出てきたら水を2〜3回替えながら洗い、水気をふき取る。茶こしなどで両面に軽く薄力粉をふってまぶす。フライパンに油を強めの中火で熱してかきを並べ、1分ほど焼く。プリッとしたら上下を返し、さらに1分焼いて取り出す。3のフライパンにバターとAを入れて中火で熱し、ほうれん草を入れてサッと炒める。3を戻し入れてからめ、すぐ火を止める。1234作り方材料(2人分)さば(切身)…2切れ長ねぎ…1本ごぼう…¹⁄₂本水…1カップ酒…¹⁄₂カップみそ…大さじ2¹⁄₂みりん…大さじ2A材料(2人分)かき(加熱用)…大10粒(300g)ほうれん草…1束薄力粉…適量サラダ油…大さじ¹⁄₂バター…15g白ワイン(または酒)、 しょうゆ…各小さじ1粗挽き黒こしょう…少々ARecipe Card 1人分428kca塩分3.1調理時間15分1人分236kca塩分2.6調理時間15分さばは煮る前に熱湯をかけておくことで、臭みのもととなる余分な油やぬめりが取れます。かきはひだの中にも汚れがついているので、ていねいに洗います。POINTPOINTふっくらジュワ〜コトコトさばは皮に十字の切り込みを入れてざるに並べ、熱湯をかける。長ねぎは長さ4〜5㎝に切る。ごぼうは長さ4〜5㎝に切り、縦半分に切ってサッと下ゆでして、水気をきる。Aは混ぜ合わせる。フライパンにAを中火で煮立ててさばを並べ、空いているところに長ねぎとごぼうを入れて落としぶたをし、弱めの中火で6分ほど煮る。落としぶたをはずし、スプーンで煮汁をかけながらさらに2分ほど煮る。123作り方作り方動画はこちらから♪6

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