ふれ愛交差点 2019年1月号
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Kitchen 365Everyday Recipehttp://cgc-kitchen365.jp「ふれ愛交差点」でご紹介した約5000レシピは、WEBでも公開中!1January1月の料理を作ってくれたのは重信初江さんしげのぶはつえ/料理研究家おなじみの家庭料理から、旅行で見聞きした味にヒントを得て考案する料理まで、幅広く手がける。おいしくて作りやすいレシピと、気どらない人柄にファンも多い。近著は『遅夜スープ』(宝島社)。毎日のレシピ集材料(作りやすい分量・6〜8人分)豚肩ロース肉(かたまり・たこ糸で巻いてあるもの) …2個(1〜1.2kg)たまねぎ…大1個ほうれん草…1束長ねぎの白い部分…¹⁄₂本サラダ油…大さじ1水…5カップ酒、しょうゆ…各1カップ砂糖…大さじ5しょうが(薄切り)…2かけ分長ねぎの青い部分…2〜3本ごちそう煮豚AB1火元日作り方たまねぎは芯をつけたまま6等分のくし形切りにする。ほうれん草はサッとゆでて水にとり、水気をしぼって長さ5〜6㎝に切る。長ねぎは長さ5㎝に切って、白髪ねぎにする。フライパンに油を強めの中火で熱して豚肉を並べ、全体に焼き色がつくまで転がしながら5〜6分焼く。2を厚手の鍋に移し、Aとたまねぎを入れて中火で煮立てる。弱火にして、Bを加えて落としぶたをし、20分ほど煮る。たまねぎを取り出し、肉の上下を返してさらに20分煮る。落としぶたをはずして中火にし、煮汁を軽く煮詰めるように10分ほど煮る。火を止め、そのまま30分ほどおく(時間外)。たこ糸をはずして食べやすい厚さに切り、器に盛る。ほうれん草、たまねぎを添えて白髪ねぎをのせ、煮汁を適量かける。123451人分388kca 塩分2.5 調理時間60分⊕じっくり煮込んでしっとり、やわらか<レシピについて>・本誌で使用した計量器具は、1カップ=200㎖、大さじ1=15㎖、小さじ1=5㎖、米1合=180㎖です。・本誌で使用するだし汁としょうゆは特に明記していない場合、昆布・かつおのだしと濃口しょうゆです。・レシピでは、野菜を洗う、皮をむく、種やヘタを取るなど基本的な作業をすませてからの手順を紹介しています。・オーブントースターの加熱時間は1000Wを、電子レンジの加熱時間は 600Wを基準にしています。メーカーや機種によって異なりますので、様子を見て加減してください。・調理時間は目安です。作り方に(時間外)の表記がある場合は、調理時間に ⊕をつけています。・レシピの熱量(カロリー)と塩分量は、料理のたれやドレッシング、つけ汁、煮汁の付着率などを考慮して計算しています。・材料表で、( )内に記載している重量()は目安量です。・掲載レシピの熱量、塩分量の前に「Recipe Card」の表記があるメニューは、別途レシピカードをご用意しています。店舗によってはご用意していない場合もございますのでご了承ください。・材料のうち、メインとなる材料は太字にしています。お買い物をする時に お役立てください。・レシピに掲載している商品は参考商品です。掲載商品以外でも作れます。7

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