ふれ愛交差点 2019年2月号
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材料(4本分)温かいごはん(かため)…600gまぐろ(赤身・刺身用さく)…150gサーモン(刺身用さく)…150g卵…2個きゅうり…1本青じそ…12枚かに風味かまぼこ…12本とびこ…50g寿司酢…大さじ4白いりごま…大さじ2砂糖…大さじ2¹⁄₂みりん…大さじ1塩…ひとつまみ焼きのり(全形)…4枚材料(2人分)あさり(砂抜きしたもの)…250g菜の花…1束しょうが(せん切り)…1かけ分酒…大さじ2塩、しょうゆ…各少々レモン(くし形切り)…適量作り方ごはんにAを混ぜ、寿司めしを作る。卵を溶きほぐしてBを混ぜ、フライパンに流し入れて中火にかける。菜箸数本で混ぜて、いり卵を作る。まぐろ、サーモンは1㎝角の棒状に切る。きゅうりは縦に4等分に切る。巻きすに焼きのり1枚を縦長に置き、向こう側を3~4㎝空けて寿司めしの¹⁄₄量を広げる。手前に青じそ3枚を敷き、いり卵、かに風味かまぼこ、とびこ、きゅうり、まぐろ、サーモンの順にそれぞれ¹⁄₄量ずつのせる。手前から具を巻き込みながら巻く。残りも同様にしてあと3本作る。作り方あさりは殻をこすり合わせて洗う。菜の花は長さを半分に切り、太い軸は縦半分に切る。フライパンにあさり、菜の花、しょうがを入れ、酒を回し入れる。ふたをして中火にかけ、時々フライパンをゆすりながら5分ほど蒸す。あさりの殻が開いたら塩、しょうゆを加えてサッと混ぜ、器に盛ってレモンを添える。1234123あさりと菜の花のしょうが酒蒸し春の気配を感じる一皿立春4月ABRecipe Card 1本分540kca 塩分3.0 調理時間25分1人分70kca 塩分1.4 調理時間10分海鮮七福恵方巻き七福神にあやかった7種の具で縁起良く3日節分具を手前から広げるように並べて置き、具を巻き込みながら巻けば良いので、作るのが簡単です。Memo作り方動画はこちらから♪9

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