ふれ愛交差点 2019年2月号
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CGC強炭酸水材料(2人分)鶏ささみ(筋なし)…3本ブロッコリー…¹⁄₃株パプリカ(黄)…¹⁄₃個塩…適量こしょう…少々薄力粉…適量炭酸水…¹⁄₂カップ薄力粉…大さじ6 片栗粉…大さじ4サラダ油…小さじ1揚げ油…適量トマトケチャップ…適量作り方ささみはひと口大に切り、塩小さじ¹⁄₄、こしょうをふる。ブロッコリーは小房に分け、軸は皮をむいて幅1㎝の輪切りにする。パプリカはひと口大に切る。ささみ、ブロッコリーに薄力粉をまぶす。ボウルにAを混ぜ合わせる。フライパンに揚げ油を深さ2㎝ほど入れて中温に熱し、パプリカをサッと素揚げにして取り出す。続いてささみ、ブロッコリーにAをからめて入れ、時々返しながら、ささみは3分、ブロッコリーは2分ほど揚げる。塩少々をふり、ケチャップを添える。123Aささみとブロッコリーのフリット炭酸水を衣に入れるとサクッとした食感に23土1人分386kca 塩分1.1 調理時間15分手羽元とれんこんのトマト煮骨付き肉だから食べごたえあり材料(2人分)鶏手羽元…6本れんこん…250gホールトマト(缶詰)…1缶(400g)塩、こしょう…各少々オリーブ油…大さじ¹⁄₂にんにく(薄切り)…1かけ分水…2¹⁄₄カップ塩、しょうゆ…各小さじ¹⁄₂イタリアンパセリ(粗いみじん切り)…適量 作り方鶏手羽元は骨に沿って2本切り込みを入れ、塩、こしょうをすり込む。れんこんは幅1㎝の半月切りにする。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏手羽元の皮を下にして入れ、空いたところにれんこんを加え、3~4分焼きつける。鶏手羽元に焼き色がついたらにんにくを加え、全体に油が回るまで炒める。ホールトマトとAを加え、木べらでトマトを粗くつぶし、弱めの中火で20分ほど煮る。器に盛り、イタリアンパセリをちらす。12322金A1人分390kca塩分2.1調理時間30分18

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