ふれ愛交差点 2019年2月号
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シリシリは、沖縄の方言でスライサーなどで切ったせん切り野菜のこと。そうした野菜を使って炒めた料理もシリシリと呼びます。Memo材料(2人分)かれい(切身)…2切れほうれん草…³⁄₄束(150g)にんにく(薄切り)…2かけ分水…1¹⁄₂カップしょうゆ、みりん、砂糖 …各大さじ2トーバンジャン…小さじ¹⁄₂作り方かれいは皮に切り目を入れる。鍋にたっぷりの湯を沸かして塩少々(材料外)を入れ、ほうれん草をゆでる。冷水にとって冷まし、水気をしぼって長さ5㎝に切る。フライパンにA、にんにくを入れて中火で熱し、煮立ったらかれいを加える。煮汁をかけ、落としぶたをして10分ほど煮る。落としぶたをはずし、煮汁をかけながら、軽くとろみがつくまで煮詰める。器に盛り、ほうれん草を添える。1234ツナと卵のにんじんシリシリにんじんがたっぷり食べられます材料(2人分)ツナ(缶詰・オイル不使用)…1缶卵…2個にんじん…2本マヨネーズ…大さじ1塩、こしょう…各少々サラダ油…大さじ1麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1塩…ひとつまみ 作り方ツナは汁気をきる。卵は溶きほぐし、Aを混ぜる。にんじんはスライサーでせん切りにする。フライパンに油大さじ¹⁄₂を中火で熱し、卵液を流し入れる。大きく混ぜながら炒め、半熟状になったら取り出す。フライパンに油大さじ¹⁄₂を足して中火で熱し、にんじんを3分ほど炒める。しんなりしたらBを加えて全体に炒め合わせ、ツナと2を加えてサッと炒める。1231人分209kca塩分3.2調理時間20分26火27水かれいのピリ辛にんにく煮趣向を変えた煮魚はいかが?CGCライトツナフレーク(まぐろ)オイル不使用AAB28木豚しゃぶと白菜、ひじきのおかずサラダひじきで栄養とおいしさがアップ!1人分321kca塩分1.6調理時間10分⊕材料(2人分)豚肉(しゃぶしゃぶ用)…120g白菜…¹⁄₈株芽ひじき(乾燥)…大さじ2オリーブ油、ポン酢しょうゆ …各大さじ2塩…ひとつまみ作り方ひじきはたっぷりの水に15分ほどつけて戻す(時間外)。白菜は葉と軸に切り分け、葉はひと口大に、軸は長さ5㎝の細切りにする。鍋にたっぷりの湯を沸かして塩少々(材料外)を入れ、弱めの中火で豚肉をサッとゆで、ざるに上げて水気をきる。続いてひじきもサッとゆで、ざるに上げて水気をきる。ボウルにAを混ぜ合わせ、白菜、豚肉、ひじきを加えてあえる。123A1人分262kca塩分2.3調理時間15分20

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