ふれ愛交差点 2019年2月号
9/29

かぶは皮付きのまま2㎝角に切る。長ねぎは小口切りにする。かぶの葉はサッとゆでて水にとり、水気をしぼって小口切りにする。鍋に油を中火で熱し、かぶ、長ねぎを3〜4分炒める。Aを注いで煮立て、アクを取り、しょうがを加えて弱火で7〜8分煮る。かぶをおたまで粗くつぶし、豆乳を加えて沸騰直前で火を止める。器に盛り、かぶの葉をのせる。123作り方長ねぎは斜め薄切り、パプリカは縦に薄切り、水菜は長さ5〜6㎝に切る。しょうがポン酢だれの材料は合わせておく。鍋に分量の水を沸騰させ、1の野菜を適量入れる。野菜にかぶせるように肉を1〜2枚ずつ入れて煮る。肉で野菜を包むようにして、しょうがポン酢だれをつけながら食べる。123作り方材料(2〜3人分)かぶ…2個かぶの葉…1本長ねぎ…1本しょうが(すりおろし)…大さじ1サラダ油…小さじ1水…1¹⁄₂カップコンソメ(顆粒) …小さじ¹⁄₂塩…小さじ¹⁄₃こしょう…少々豆乳(成分無調整)…1カップ材料(4人分)豚肉(しゃぶしゃぶ用)…400g長ねぎ…3本パプリカ(赤)…1個水菜…1束(200g)水…4〜5カップ しょうがポン酢だれ しょうが(すりおろし)  …大さじ4 ポン酢しょうゆ…大さじ5 ごま油…大さじ2Recipe Card 1人分70kca塩分0.8調理時間20分1人分402kca塩分1.5調理時間10分長ねぎたっぷり豚しゃぶ火を通した薄切りの長ねぎは甘くやわらかかぶと長ねぎのしょうが豆乳スープ甘みのあるかぶと長ねぎがまろやかな豆乳にマッチACGC無調整豆乳CGC味付けぽん酢7

元のページ  ../index.html#9

このブックを見る