ふれ愛交差点 2019年3月号
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材料(2人分)いわし(手開きしたもの)…4尾分ドライパン粉…¹⁄₂カップパセリ(みじん切り)…大さじ3にんにく(みじん切り)…小さじ1粉チーズ…大さじ3オリーブ油…大さじ3塩…小さじ¹⁄₃こしょう…少々塩、こしょう…各少々オリーブ油…大さじ¹⁄₂ミニトマト…10個作り方ボウルにAを混ぜ合わせる。いわしの腹骨を包丁でそぎ落とし、塩、こしょうをふる。フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、いわしの皮目を下にして並べ、2分ほど焼く。上下を返してサッと焼いて耐熱の容器に入れ、ミニトマトをところどころにのせ、Aを全体にのせる。オーブントースター(予熱なし)に入れ、5〜6分焼く(途中でこげるようならアルミ箔をかぶせる)。123キャベツと鶏ひき肉のゆずこしょう煮ゆずこしょうの風味でひと味違う仕上がりに材料(2人分)鶏ひき肉…150gキャベツ…¹⁄₄個サラダ油…大さじ¹⁄₂だし汁…2カップ酒…大さじ1しょうゆ…小さじ2塩…小さじ¹⁄₂ゆずこしょう…小さじ¹⁄₂片栗粉、水 …各大さじ1〜1¹⁄₃ 作り方キャベツは芯をつけたまま半分にくし形切りにする。鍋に油を強めの中火で熱し、ひき肉をポロポロになるまで炒める。Aを加え、ひと煮立ちしたらアクを取る。ゆずこしょうを溶き入れ、キャベツを並べ入れ、ふたをして弱火で10分煮る。キャベツの上下を返し、再びふたをして10〜20分煮る。Bを混ぜ合わせて加え、とろみをつける。12345火新たまねぎと桜えびのかき揚げ春の素材を使ってサクッと香ばしく1人分504kca塩分1.8調理時間20分¹⁄₃量で217kca塩分0.5調理時間15分1人分233kca塩分2.8調理時間40分6水7木いわしのパセリパン粉焼き香りのよいパン粉がいわしによく合います材料(2〜3人分)桜えび(乾燥)…15g新たまねぎ(薄切り)…¹⁄₃個分糸三つ葉(長さ4㎝に切る)…¹⁄₂袋分薄力粉…大さじ3片栗粉…大さじ1¹⁄₂水…大さじ1¹⁄₂揚げ油…適量塩…適量作り方ボウルに桜えび、たまねぎ、糸三つ葉を入れ、Aを加えて混ぜる。粉が全体になじんだら、材料の水を加えてサッと混ぜる。フライパンに揚げ油を深さ2㎝ほど入れて中温に熱し、1をひと口大にまとめて入れる(一度に全部入れるとカラッと揚がらないので、半量ずつにするとよい)。固まってきたら上下を返し、計3分ほどかけて両面をカラッと揚げる。器に盛り、塩を添える。123AAAB9

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