ふれ愛交差点 2019年3月号
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CGCごま昆布17日材料(2〜3人分)豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…150gもやし…1袋にら…1束昆布の佃煮…大さじ2梅干し(種を取る)…2個塩…小さじ¹⁄₃酒…大さじ1作り方豚肉に塩をふる。にらは長さ5㎝に切る。もやしとにらを混ぜて半量をフライパンに広げ、豚肉の半量を広げてのせる。これをもう一度くり返す。昆布の佃煮を全体にちらし、梅干しをちぎってところどころにのせる。酒を回し入れ、ふたをして強火にかける。フツフツしたら弱火にし、10〜12分蒸す。123鶏もも肉のハニーマスタードソテー今日から取り入れたい減塩ワザです材料(2人分)鶏もも肉…1枚(300g)水…大さじ2粒マスタード…大さじ1しょうゆ、はちみつ …各大さじ¹⁄₂オリーブ油…大さじ¹⁄₂ミニトマト(半分に切る)…6個分サラダ菜…小6枚 作り方鶏肉は室温に20分おき(時間外)、筋と余分な脂肪を取り除き、半分に切る。Aは混ぜ合わせる。フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れて3分焼き、上下を返して2分焼く。いったん火を止めて余分な脂をふき取り、Aを加える。再び中火にかけ、鶏肉を返しながら煮からめる。食べやすく切って器に盛り、ミニトマト、サラダ菜を添える。123¹⁄₃量で174kca塩分1.9調理時間20分Recipe Card 1人分385kca塩分1.3調理時間15分⊕16土もやしと豚肉の昆布蒸し少ない調味料で作れるさっぱりおかずAポイント!ソースに粒マスタードとはちみつを使うことでコクが出るので、しょうゆの量を減らすことができます。鶏肉の下味も必要ありません。鯛のカルパッチョパッと華やぎ、おもてなしにぴったり!材料(2人分)鯛(刺身用さく)…150gミニトマト…4個たまねぎ(みじん切り)…¹⁄₈個分パセリ(みじん切り)…大さじ1しょうが(すりおろし)…小さじ¹⁄₂にんにく(すりおろし)…少々オリーブ油…大さじ1レモン汁…大さじ¹⁄₂塩…小さじ¹⁄₄こしょう…少々作り方鯛は薄いそぎ切りにして器に並べ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす(時間外)。ミニトマトは8等分に切る。清潔な空き瓶にAを入れ、ふたをしてふり混ぜ、ドレッシングを作る。1の器にたまねぎ、ミニトマト、パセリを順にのせ、2をかける。123A1人分176kca塩分0.7調理時間10分⊕15金コルドリーヴァ オリーブオイル エキストラバージン毎月17日は減塩の日減塩の日は、一年を通じて減塩を進めることを目指して、日本高血圧学会が定めました。Memo13

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