ふれ愛交差点 2019年3月号
17/29

材料(2人分)かれい(切身)…2切れしめじ…¹⁄₄パックにんじん…3㎝さやえんどう…6枚酒、しょうゆ…各小さじ1片栗粉…適量揚げ油…適量だし汁…1カップ酢、砂糖…各大さじ3 しょうゆ…大さじ1¹⁄₃ トマトケチャップ…大さじ1片栗粉、水…各大さじ1作り方牛肉は室温に1時間おく(時間外)。水気をふき、塩小さじ²⁄₃、こしょうをふり、にんにくをすり込む。フライパンに牛脂を強火で溶かし、弱めの中火にして牛肉を入れ、転がしながら12〜15分かけて全面を焼く。火を止め、ふたをして30分おき(時間外)、肉を取り出す(焼き汁はフライパンに入れたまま取っておく)。大根は皮付きのまま薄い輪切りにし、塩少々をふって10分おき(時間外)、水で洗って水気をしぼる。水菜は長さ5㎝に切って、大根と混ぜ合わせる。2のフライパンにAを入れて混ぜる(焼き汁が大さじ1より多いときは、脂っこくなるのでふき取る)。中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めてわさびを混ぜる。肉を薄く切って器に盛り、3を添え、4をかける。作り方かれいは皮目に1本切り込みを入れ、酒、しょうゆをからめ、室温に15分ほどおく(途中一度返す。時間外)。しめじは小房に分け、にんじんはせん切りにする。さやえんどうは筋を取り、幅5㎜の斜め切りにする。かれいの汁気を軽くきり、片栗粉をまぶす。フライパンに揚げ油を深さ2㎝ほど入れて低温に熱し、かれいの両面を10分ほどかけて揚げたら、高温にして2分揚げてカリッとさせる。鍋にAを入れて混ぜ、強めの中火にかけてひと煮立ちさせる。しめじ、にんじん、さやえんどうを加えてサッと煮る。Bを混ぜ合わせて加え、とろみをつける。器に2を盛り、3をかける。123451234かれいの野菜あんかけカリッと揚げて甘酢あんをたっぷりと1人分275kca塩分2.3調理時間30分⊕Recipe Card 1人分291kca塩分2.9調理時間25分⊕ローストビーフ わさびじょうゆフライパンだけで驚きの仕上がり!21木22金材料(作りやすい分量・3人分)牛もも肉(かたまり・ 直径6〜8㎝のもの)…300g塩…適量こしょう…少々にんにく(すりおろし)…小さじ¹⁄₄牛脂…1かけ(またはサラダ油大さじ¹⁄₂) わさびじょうゆソース みりん…大さじ1¹⁄₂ しょうゆ…大さじ1 練りわさび…小さじ¹⁄₂大根…5㎝水菜…2株AB春分の日A15

元のページ  ../index.html#17

このブックを見る