ふれ愛交差点 2019年3月号
19/29

作り方かぼちゃはひと口大に切る。さやいんげんは長さを2等分に切る。鍋にだし汁と砂糖を混ぜ、強火で煮立てる。牛肉をサッと煮て取り出し、煮汁のアクを取る。火を弱め、かぼちゃの皮目を下にして並べ、すき間にさやいんげんを加える。全体に煮汁をかけ、煮立ったら落としぶたをして弱火で8分煮る。Aを加えてもう一度全体に煮汁をかける。牛肉を戻し入れ、弱火で5分煮る。12341人分233kca塩分1.4調理時間20分かぼちゃと牛肉の甘辛煮甘じょっぱい味がしみています25月材料(4人分)牛肉(こま切れ)…150gかぼちゃ…¹⁄₄個さやいんげん…5本だし汁…1¹⁄₂カップ砂糖…大さじ3しょうゆ…大さじ1¹⁄₂みりん…大さじ1塩…小さじ¹⁄₄A26火新じゃがとベーコンのホットサラダ小粒の新じゃがの形をいかした春のおかず材料(2人分)新じゃがいも…小10個(370g)ベーコン(幅2〜3㎝に切る) …4枚分にんにく(みじん切り)…大さじ1レタス(ちぎる)…3枚分オリーブ油…大さじ1¹⁄₂塩、こしょう…各少々粉チーズ…大さじ3作り方じゃがいもは皮付きのまま半分に切り、サッと水にくぐらせる。耐熱の皿に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで4〜5分加熱する(竹串がスッと通るまで)。あら熱を取り、水気をふく。フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、1を3〜4分、軽く色づくまで炒める。ベーコン、にんにくを加えて炒め、香りが立ったら塩、こしょう、粉チーズを加えて全体にからめる。レタスを加えてサッと炒める。器に盛り、粉チーズ少々(材料外)をふる。1234Recipe Card 1人分420kca塩分1.3調理時間15分27水ツナチヂミ豆腐の水分を利用してふっくらと作り方白菜キムチはざく切りにする。細ねぎは長さ3~4㎝に切る。ボウルにAを入れ、豆腐と卵を加え、泡立て器で混ぜる。ツナ、白菜キムチ、細ねぎ、ピザ用チーズ、ごまを加え、ゴムベラで混ぜる。フライパンにごま油を中火で熱し、2を流し、3分ほど焼く。上下を返し、さらに2〜3分焼く。1231人分232kca塩分0.8調理時間20分CGCライトツナフレークオイル不使用材料(4人分)薄力粉…50g片栗粉…25gツナ(缶詰・オイル不使用)…¹⁄₂缶白菜キムチ…70g細ねぎ…¹⁄₂束絹ごし豆腐…¹⁄₂丁卵…1個ピザ用チーズ…¹⁄₂カップ白すりごま…大さじ2ごま油…大さじ2Aツナの日17

元のページ  ../index.html#19

このブックを見る