ふれ愛交差点 2019年3月号
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鶏むね肉とセロリのトーバンジャン炒めしっとりとシャキシャキ、食感の違いが楽しい1人分190kca塩分1.8調理時間20分29金材料(2人分)鶏むね肉(皮なし)…大¹⁄₂枚(150g)セロリ…2本セロリの葉…¹⁄₂本パプリカ(黄)…¹⁄₂個酒、片栗粉、ごま油 …各小さじ1¹⁄₂片栗粉…小さじ¹⁄₄しょうゆ、酒…各大さじ1砂糖…大さじ¹⁄₂ごま油…大さじ¹⁄₂トーバンジャン…小さじ¹⁄₂作り方鶏肉は細切りにする。セロリは幅5㎜の斜め切りに、葉は細切りにする。パプリカは幅5㎜に切る。ボウルに鶏肉を入れ、Aをもみ込む。別のボウルにBを混ぜて合わせる。フライパンにごま油を強火で熱し、鶏肉を加え、色が変わるまで炒める。トーバンジャン、セロリ、パプリカの順に加え、そのつど油が回るまで炒める。Bをもう一度混ぜてから加え、炒め合わせる。セロリの葉を加え、サッと混ぜる。1234AB28木さわらのソテー&ポテトクリーム煮やわらかな食感によく合うクリーム味作り方ポテトクリーム煮を作る。じゃがいもは幅1㎝のいちょう切りにし、サッと洗って鍋に入れ、Aを加えて混ぜ、中火にかける。フツフツしたらふたをし、弱火で13〜15分、やわらかくなるまで煮る。粉チーズを加えて混ぜ、火を止めて粗めにつぶす。さわらに塩、こしょうをふり、薄力粉を薄くまぶす。フライパンに油を中火で熱し、さわらの両面を8分かけて焼く。器に1を広げ、2をのせる。パセリをふり、粒マスタードを添える。1231人分394kca塩分1.9調理時間30分材料(2人分)さわら(切身)…2切れ塩…小さじ¹⁄₄こしょう…少々薄力粉…少々サラダ油…大さじ¹⁄₂ ポテトクリーム煮 じゃがいも…2個  牛乳…1カップ  にんにく(すりおろし)…少々  塩…小さじ¹⁄₄  こしょう…少々 粉チーズ…大さじ2パセリ(みじん切り)…少々粒マスタード…適量A明太子の炊き込みごはん肉入りでボリュームも◎材料(作りやすい分量・4〜5人分)米…2合豚バラ肉(薄切り)…100g明太子…2本(100g)酒…大さじ2しょうゆ…小さじ1塩…少々白いりごま…大さじ1¹⁄₂細ねぎ(小口切り)…8本分刻みのり…適量作り方米は洗って30分ざるに上げる(時間外)。豚肉は幅1㎝に切る。炊飯器に米を入れてAを加え、2合の目盛りまで水(材料外)を注いで混ぜる。豚肉を広げてのせ、明太子をのせて炊く(時間外)。しゃもじで明太子をほぐしてから全体を混ぜ、ごま、細ねぎを加えてひと混ぜする。器に盛り、のりをのせる。12A30土Recipe Card ¹⁄₅量で345kca塩分1.4調理時間10分⊕18

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