ふれ愛交差点 2019年3月号
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<レシピについて>・本誌で使用した計量器具は、1カップ=200㎖、大さじ1=15㎖、小さじ1=5㎖、米1合=180㎖です。・本誌で使用するだし汁としょうゆは特に明記していない場合、昆布・かつおのだしと濃口しょうゆです。・レシピでは、野菜を洗う、皮をむく、種やヘタを取るなど基本的な作業をすませてからの手順を紹介しています。・オーブントースターの加熱時間は1000Wを、電子レンジの加熱時間は 600Wを基準にしています。メーカーや機種によって異なりますので、様子を見て加減してください。・調理時間は目安です。作り方に(時間外)の表記がある場合は、調理時間に ⊕をつけています。・レシピの熱量(カロリー)と塩分量は、料理のたれやドレッシング、つけ汁、煮汁の付着率などを考慮して計算しています。・材料表で、( )内に記載している重量(g)は目安量です。・掲載レシピの熱量、塩分量の前に「Recipe Card」の表記があるメニューは、別途レシピカードをご用意しています。店舗によってはご用意していない場合もございますのでご了承ください。・材料のうち、メインとなる材料は太字にしています。お買い物をする時に お役立てください。・レシピに掲載している商品は参考商品です。掲載商品以外でも作れます。Kitchen 365Everyday Recipehttp://cgc-kitchen365.jp「ふれ愛交差点」でご紹介した約5000レシピは、WEBでも公開中!3March3月の料理を作ってくれたのは小林まさみさんこばやしまさみ/料理研究家身近な材料で簡単に作れるレシピが人気。テレビ、書籍や雑誌、企業のレシピ開発、イベントなどで幅広く活躍するかたわら、料理教室も主宰している。近著は『切りおき』(小学館)。毎日のレシピ集パックごはんを活用! あさりのだしが決め手材料(2人分)パックごはん…2個(360g)あさり(砂抜きしたもの)…200g卵…1個長ねぎ(小口切り)…¹⁄₂本分水…3カップ鶏がらスープ(顆粒)…小さじ1塩…小さじ¹⁄₂こしょう…少々ごま油…大さじ¹⁄₂刻みのり、白すりごま…各適量あさりのクッパA作り方あさりは殻をこすり合わせるようにして洗う。鍋にあさりとAを入れ、ふたをして強火にかける。あさりの殻が開いたら取り出し、アクを取り、塩、こしょうを加える。ごはん、長ねぎを加え、ほぐしながらサッと煮る。卵を溶きほぐして回し入れ、半熟状になったら火を止め、ごま油をたらす。器に盛り、あさりをのせ、のりをちらしてごまをふる。123Recipe Card 1人分394kca塩分2.8調理時間15分2土1金鶏ハム作りおきできるからお弁当にもどうぞ材料(4人分)鶏むね肉(皮なし)…2枚(500g)にんにく(すりおろし)…小さじ¹⁄₄酒…大さじ1塩、砂糖…各小さじ2ベビーリーフ…適量オレンジ(厚さ1㎝の半月切り)…¹⁄₂個分キウイ(厚さ1㎝の輪切り)…1個分作り方鶏肉は厚みを均等に切り開く。Aをすり込み、ラップをかけて冷蔵庫に3時間おく(時間外)。調理する30分前に冷蔵庫から出し、アルミ箔に鶏肉1枚を置いて筒状に丸め、しっかり包む。もう1枚も同様にする。鍋に湯2ℓを沸かし、2を入れ、再び沸いたらふたをし、弱火で5分ゆでて火を止める。あら熱が取れたら鶏肉を取り出し、冷蔵庫で3時間以上冷やす(時間外)。3を幅1㎝に切り、器にベビーリーフを敷いた上にのせ、オレンジ、キウイを添える。1234A1人分171kca 塩分2.6 調理時間20分⊕ショッパーズプライスおいしいごはん作りおきOK冷蔵庫で3週間7

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