ふれ愛交差点 2019年4月号
10/29

今がおいしい! 春キャベツRecipe Card 1人分102kca 塩分0.9g 調理時間5分1人分120kca 塩分0.6g 調理時間5分春キャベツのナムル春キャベツは2~3㎝四方に切る。Aは混ぜ合わせる。耐熱のボウルにキャベツを入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。ペーパータオルで水気をふき、Aを加えてあえる。❶❷材料(2人分)春キャベツ…大3枚にんにく(すりおろし) …小さじ¹/₃A白すりごま…大さじ1ごま油…大さじ1塩…小さじ¹/₃にんにく風味が食欲をそそります春キャベツのバジルサワーソース春キャベツはひと口大に切って器に盛り、Aを混ぜ合わせてかける。❶材料(2人分)春キャベツ…大3枚バジルの葉(みじん切り) …3~4枚分Aマヨネーズ…大さじ2酢…大さじ1麺つゆ(3倍濃縮)…小さじ1やわらかな葉を味わいましょう野菜不足が気になったり、献立に迷ったら、旬の野菜おかずをプラスして、食卓の野菜不足を解決しましょう!連載平成29年「国民健康・栄養調査」結果より、野菜摂取量の平均値は288.2g(男性295.4g、女性281.9g)。「健康日本21(第二次)」目標値350gに、62g不足しています。毎日の献立で野菜不足を補いましょう。 春キャベツのアツアツごま油がけ春キャベツはざく切りにして塩をふり、しばらくおいてからもみ、水気をしぼる。耐熱のボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。小さいフライパンにごま油とサラダ油を入れて弱火で1~2分熱し、❶にかけて混ぜる。❶❷材料(2人分)春キャベツ…大3枚塩…少々しょうが(せん切り)…小1かけ分A赤唐辛子(小口切り)…1本分酢…大さじ2砂糖…大さじ²/₃ごま油…大さじ1サラダ油…大さじ¹/₂甘酢の味がしみていますRecipe Card 1人分132kca 塩分0.2g 調理時間5分料理/武蔵裕子8

元のページ  ../index.html#10

このブックを見る