ふれ愛交差点 2019年4月号
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まぐろとわけぎのぬた酢みそがわけぎの甘みを引き立てます材料(2人分)まぐろ(刺身用さく)…150gわけぎ…¹⁄₂束 酢みそ みそ…大さじ1¹⁄₂ 酢…大さじ1 水…大さじ¹⁄₂ 砂糖…小さじ2¹⁄₂ 練りからし…小さじ¹⁄₃ 作り方わけぎは根元と葉先を少し切り落とす。鍋に湯をたっぷり沸かして塩少々(材料外)を加え、わけぎをサッとゆでてざるに上げる。まな板に並べ、青い部分を包丁の背でしごいてぬめりを除き、長さ2~3㎝に切る。まぐろは2㎝角に切る。まぐろとわけぎを器に盛り、酢みその材料を混ぜ合わせてかける。129火塩さばと小松菜のしょうゆ炒め脂がのったさばにシャキシャキ野菜がマッチ1人分382kca塩分3.2調理時間15分1人分155kca塩分1.9調理時間10分11木材料(2人分)塩さば(半身) …1枚(200~250g)小松菜…²⁄₃束にんじん…¹⁄₃本ごま油…大さじ¹⁄₂しょうゆ、みりん、酒 …各大さじ1砂糖…大さじ¹⁄₂作り方さばは6等分に切る。小松菜は長さ3㎝に切る。にんじんは長さ4~5㎝のせん切りにする。Aは混ぜ合わせる。フライパンにごま油をひき、さばの皮目を下にして並べてから中火にかけ、2分焼く。上下を返し、さらに1分焼く。小松菜とにんじんをのせ、Aを加え、ふたをして3分蒸し焼きにする。ふたを取り、強火にしてサッと混ぜる。123Aわけぎがなければ、わかめに代えても合います。Memoクリームチーズが全体をまろやかにまとめます材料(2人分)鶏もも肉…1枚(300g)キャベツ…大3枚クリームチーズ…70~80g塩…小さじ¹⁄₂こしょう…少々酒(または白ワイン)…大さじ3粗挽き黒こしょう…適量作り方鶏肉は小さめのひと口大に切り、塩、こしょうをもみ込む。キャベツを食べやすい大きさにちぎりながらフライパンに入れ、鶏肉を加えて混ぜる。クリームチーズをちぎりながらのせ、酒を回し入れてふたをし、弱めの中火にかける。途中で2~3回混ぜながら、9~10分蒸し焼きにする。器に汁ごと盛り、黒こしょうをふる。1231人分480kca塩分1.8調理時間15分10水春キャベツと鶏肉のクリームチーズ蒸し13

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