ふれ愛交差点 2019年4月号
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じゃがいもはよく洗って皮付きのままラップに包み、電子レンジで3分加熱し、上下を返してさらに2〜3分、竹串がスッと通るまで加熱する。熱いうちに皮をむいてつぶし、Aを加えて混ぜる。あら熱を取る(時間外)。たまねぎ、きゅうりは薄切りにし、塩をふって10分ほどおき(時間外)、もみ込んでから水気をしぼる。ハムは半分に切り、幅7〜8㎜に切る。1にマヨネーズを混ぜ、2を加えてあえる。123作り方セロリは薄切りにし、葉はちぎる。トマトはヘタを取って乱切りにする。ボウルにAを入れて混ぜ、セロリと葉を加えてしっかりあえる。トマトを加え、つぶれないようにさっくりと混ぜる。12作り方材料(3〜4人分)じゃがいも…2個(300g)たまねぎ…¹⁄₄個きゅうり…1本ハム…2枚酢…大さじ¹⁄₂塩、こしょう…各少々塩…小さじ¹⁄₃マヨネーズ…大さじ4A材料(2人分)セロリ…¹⁄₂本セロリの葉…2〜3枚トマト…1個白すりごま…大さじ2しょうゆ…小さじ1塩…少々A主菜を補うボリューム感のある副菜を選びます。たんぱく質を含む食材や、食べごたえのあるいも類、根菜類などを上手に使いましょう。2つめの副菜は、葉ものや果菜類などの野菜を中心に、味つけや食感が重ならないようにします。香りや色のバランスなども考えながら選びます。冷めてからマヨネーズを混ぜるのがコツ香りの良い副菜で食欲アップ応用のきく酢のものは覚えておくと便利副菜1を決める副菜2を決めるポテトサラダセロリとトマトのごまあえstep2step3材料チェンジ!じゃがいもをマカロニ80gをゆでたものに代えてもOK。材料チェンジ!セロリ、トマトを塩もみしたかぶやにんじん、ゆでた豆苗などに代えてもOK。材料チェンジ!キャベツ、パプリカを、もやし、にらに代え、かに風味かまぼこをほぐして加えてもOK。副菜副菜Recipe Card ¹⁄₄量で161kca 塩分0.7 調理時間15分⊕1人分56kca 塩分0.7 調理時間5分キャベツはひと口大のざく切りにする。パプリカは縦半分に切って横に薄切りにする。Aは混ぜる。耐熱の容器にキャベツとパプリカを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分30秒、全体にしんなりするまで加熱する。軽く水気をきり、Aであえる。12作り方材料(2人分)キャベツ…3枚(200g)パプリカ(黄)…¹⁄₂個酢…大さじ1しょうゆ、砂糖…各小さじ1塩…少々キャベツの酢のもの汁ものと 代えるならA1人分44kca 塩分0.7 調理時間10分7

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