ふれ愛交差点 2019年5月号
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Aの白ワインに粉ゼラチンをふり入れ、15分ほどおく。キャベツは芯を除いて半分に切る。オクラはガクの部分を切り落とす。パプリカは縦に幅7〜8㎜の棒状に切る。鍋に湯を沸かし、キャベツを1分、オクラ、パプリカ、ベビーコーンはそれぞれ30秒、順にゆでてざるに上げ、冷ます。えびは竹串で背わたを除き、頭側から竹串を刺して真っ直ぐにする。2の湯で1分ほどゆで、熱いうちに竹串をはずし(冷めると固まって抜きにくい)、殻をむく。小鍋にBを中火で煮立てて火を止め、1を加えて溶かす。型にキャベツを敷き(側面にはみ出すくらいでよい)、パプリカ、オクラ、えび、ベビーコーンをバランス良く並べる。3のゼラチン液を注ぎ、側面にはみ出したキャベツで覆い、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める(時間外)。型からはずし、食べやすく切る。12345作り方野菜はすべて1㎝角に切る。鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったらたまねぎを加え、3〜4分炒める。なす、ズッキーニ、パプリカとAの半量を加え、中火で2分ほど炒め、しんなりしたらトマトと残りのAを加え、さらに2〜3分、時々混ぜながら炒め煮にする。1人分ずつ器に盛り、温泉卵を1個ずつのせる。123作り方材料(18×9×7㎝のテリーヌ型 1個分・約6人分)えび…8尾オクラ…8本キャベツ…大2〜3枚(200g)パプリカ(赤)…¹⁄₂個ベビーコーン…8本粉ゼラチン…8g白ワイン(または水)…大さじ2水…2カップコンソメ(顆粒)…大さじ¹⁄₂塩…小さじ²⁄₃こしょう…少々材料(6人分)なす…2個ズッキーニ…1本パプリカ(赤・黄)…各¹⁄₂個トマト…大1個(200g)たまねぎ…¹⁄₂個にんにく(みじん切り)…1かけ分オリーブ油…大さじ3塩…小さじ1こしょう…少々温泉卵…6個見た目も鮮やか。しっかり冷やしてどうぞできたてはもちろん、冷めてもおいしい!えびと野菜の華やかテリーヌラタトゥイユの温玉のせ保冷剤などで冷やしながら型ごと持って行き、先方で切ると型くずれの心配がありません。ラタトゥイユは保存容器に入れ、温泉卵は別にして持って行き、先方でのせます。切った時に断面がきれいになるよう、えびやオクラなどは太い方が型の中央に揃うように並べます。POINT持ち寄りの時は…持ち寄りの時は…AAB¹⁄₆量で46kca塩分1.0調理時間30分⊕1人分160kca塩分1.0調理時間20分6

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