ふれ愛交差点 2019年6月号
10/29

<レシピについて>・本誌で使用した計量器具は、1カップ=200㎖、大さじ1=15㎖、小さじ1=5㎖、米1合=180㎖です。・本誌で使用するだし汁としょうゆは特に明記していない場合、昆布・かつおのだしと濃口しょうゆです。・レシピでは、野菜を洗う、皮をむく、種やヘタを取るなど基本的な作業をすませてからの手順を紹介しています。・オーブントースターの加熱時間は1000Wを、電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。メーカーや機種によって異なりますので、様子を見て加減してください。・調理時間は目安です。作り方に(時間外)の表記がある場合は、調理時間に⊕をつけています。・レシピの熱量(カロリー)と塩分量は、料理のたれやドレッシング、つけ汁、煮汁の付着率などを考慮して計算しています。・材料表で、( )内に記載している重量(g)は目安量です。・掲載レシピの熱量、塩分量の前に「Recipe Card」の表記があるメニューは、別途レシピカードをご用意しています。店舗によってはご用意していない場合もございますのでご了承ください。・材料のうち、メインとなる材料は太字にしています。お買い物をする時にお役立てください。・レシピに掲載している商品は参考商品です。掲載商品以外でも作れます。Kitchen 365Everyday Recipehttp://cgc-kitchen365.jp「ふれ愛交差点」でご紹介した約5500レシピは、WEBでも公開中!6June6月の料理を作ってくれたのは重信初江さんしげのぶはつえ/料理研究家おなじみの家庭料理から、旅行で見聞きした味にヒントを得て考案する料理まで、幅広く手がける。おいしくて作りやすいレシピと、気どらない人柄にファンも多い。近著は『がんばらない晩ごはん献立』(学研)。毎日のレシピ集1土えびとキウイのシーザーサラダキウイの酸味と甘みがサラダにぴったり材料(2人分)生食用蒸しえび…8〜10尾(80g)キウイフルーツ…1個たまねぎ…¹⁄₈個グリーンリーフ…3〜4枚 ドレッシング にんにく(すりおろし)…小さじ¹⁄₃ マヨネーズ…大さじ3 粉チーズ…大さじ1 酢…大さじ¹⁄₂ 塩、こしょう…各少々作り方キウイフルーツは幅2〜3㎜の輪切りにする。たまねぎは繊維を断つ方向に薄切りにする。グリーンリーフはひと口大にちぎる。器に1、蒸しえびを盛り合わせ、ドレッシングの材料を混ぜ合わせてかける。121人分208kca塩分1.0調理時間10分Recipe Card1人分259kca塩分2.3調理時間10分CGC生食用サラダえびニュージーランド産キウイフルーツCGCシーザードレッシングこちらを使えばカンタン!豚肉のレモン鍋さわやかな酸味でさっぱり食べられます材料(2人分)豚肉(しゃぶしゃぶ用)…150gレタス…¹⁄₂個レモン(国産)…¹⁄₂個にんにく(薄切り)…2かけ分水…4カップ酒…大さじ3薄口しょうゆ…大さじ1砂糖、鶏がらスープ(顆粒) …各大さじ¹⁄₂塩…小さじ¹⁄₃作り方レタスは大きめにちぎる。レモンは薄い輪切りにし、種を取り除く。鍋に、にんにくとAを入れて中火で煮立てる。レタスと豚肉を適量ずつ入れ、レモンをのせ、弱火で煮ながら食べる(レモンは長く煮ると苦みが出るので、お好みで途中で取り除き、果汁をしぼってもよい)。122日Aワックスや防カビ剤の心配のない国産レモンがおすすめですが、手に入らない時は皮をむいてください。Memo作り方動画はこちらから♪8

元のページ  ../index.html#10

このブックを見る