ふれ愛交差点 2019年6月号
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うまみが重なり合って奥深い味わいに作り方豚肉は2.5〜3㎝角に、たまねぎは2㎝四方に切る。ベーコンは幅1㎝に切る。フライパンにオリーブ油を中火で熱して豚肉を入れ、全体に焼き色がつくまで2〜3分炒める。たまねぎを加えて2〜3分炒め、ベーコンも加えて全体になじむまで炒める。白ワインを加えて火を強め、煮汁を少し煮詰める。Aを加え、アクを取りながら弱めの中火で30分ほど煮る。ひよこ豆を加え、さらに5〜6分煮る。器に盛り、パセリをちらす。作り方牛肉は焼く30分ほど前に冷蔵庫から出して、室温に戻す(時間外)。キャベツ、青じそ、にんじんはせん切りにし、合わせて冷水につけ、パリッとしたら水気をよくきる。トマトは4等分のくし形切りにする。牛肉にAをふり、薄力粉、溶き卵、パン粉を順につける。もう一度溶き卵とパン粉の順につける(衣を二重にすることで肉汁が流れ出るのを防ぐ)。揚げ油を高温に熱し、2を入れ、中火で1分ほど揚げる。静かに上下を返し、弱めの中火にして40秒ほど揚げ、油をきる。5分ほどそのままおき、肉汁を落ち着かせる。食べやすく切って1の野菜とともに器に盛る。お好みでソース、からしをつけて食べる。1234123410月ひよこ豆と豚肉のカスレ風煮込み材料(3〜4人分)豚肩ロース肉(かたまり) …400gひよこ豆(ドライパック) …2袋(110g)たまねぎ…1個ベーコン…2枚オリーブ油…大さじ¹⁄₂白ワイン…¹⁄₂カップ水…2カップコンソメ(顆粒) …小さじ¹⁄₂塩…小さじ¹⁄₃こしょう…少々パセリ(みじん切り)…適量A材料(2〜3人分)牛ランプ肉*(ステーキ用・厚さ2㎝ほどのもの)…2枚(約500g)キャベツ…2〜3枚青じそ…3枚にんじん…少々トマト…¹⁄₂個塩…小さじ¹⁄₄こしょう…少々薄力粉、溶き卵、パン粉…各適量揚げ油…適量ソース、練りからし(お好みで)…各適量A9日ビフカツ厚切り牛肉を豪快に!Recipe Card ¹⁄₃量で843kca塩分1.6調理時間20分⊕¹⁄₄量で424kca塩分0.9調理時間50分CGCひよこ豆CGC油吸いの少ないパン粉*ランプ肉はもも肉の中で最もやわらかい部位です。作り方動画はこちらから♪11

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