ふれ愛交差点 2019年6月号
21/29

作り方ちくわは幅5㎜の小口切りにする。ゴーヤー、赤ピーマンは幅2〜3㎜の輪切りにし、わたと種を取る。ボウルに合わせ、天ぷら粉を加えて全体にまぶす。別のボウルにAを入れて混ぜ、1を加えてサックリ混ぜる。フライパンに揚げ油を入れて中温に熱し、2をスプーンでひとすくい入れ、1分ほどさわらずに揚げる。静かに上下を返し、さらに1分ほど揚げ、油をきる。器にごはんを盛り、3をのせる。Bを混ぜ合わせてかけ、しょうがを添える。123430日夏越ごはん夏な越ごしの祓はらえにちなんだ食事で邪気祓はらいをいわしのキムチチーズ焼き辛さとまろやかさがベストマッチ材料(2人分)いわし…4尾白菜キムチ…50gししとう…5本ピザ用チーズ…50g酒…大さじ1塩、こしょう…各少々サラダ油…小さじ1作り方いわしは手開きにして腹骨をそぎ落とし、Aをからめて5分ほどおく。白菜キムチは粗いみじん切りにする。ししとうは小口切りにする。フライパンに油を中火で熱し、1の水気をペーパータオルでふき、皮を上にして並べて2分焼き、上下を返す。白菜キムチを全体にちらし、ピザ用チーズをのせる。ししとうをちらしてふたをし、チーズが溶けるまで弱めの中火で2〜3分蒸し焼きにする。12341人分324kcal塩分1.6調理時間20分1人分604kcal塩分1.8調理時間20分ABA29土かき揚げのゴーヤーは茅の輪をイメージしたものです。雑穀ごはん、赤い色やしょうがなど邪気祓いの意味を持つ食材を組み合わせます。Memo材料(2人分)ちくわ…2本ゴーヤー…¹⁄₃本赤ピーマン…1個天ぷら粉…大さじ1天ぷら粉、水…各大さじ4揚げ油…適量温かい雑穀ごはん…300g水…¹⁄₃カップ麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1しょうが(すりおろし)…適量

元のページ  ../index.html#21

このブックを見る