ふれ愛交差点 2019年7月号
20/29

材料(2〜3人分)温かいごはん…450gうなぎ(蒲焼き)…1串(120g)酒…少々うなぎのたれ…適量だし汁…1¹⁄₂カップ塩…小さじ¹⁄₂しょうゆ…小さじ1 薬味 奈良漬け(小角切り)…50g 青じそ(せん切り)…5枚分 焼きのり(全形・細かくちぎる)  …¹⁄₂枚分 わさび…適量作り方耐熱の皿にうなぎをのせ、酒をふってラップをふんわりとかけ、電子レンジで30秒加熱し、幅1㎝に切る。ボウルにごはんを入れてうなぎのたれをかけ、温めたうなぎ(飾り用に少し残す)を加えて混ぜる。鍋にだし汁を入れて中火で温め、塩、しょうゆで調味する。器に1のごはんを盛り、飾り用のうなぎをのせる。薬味と2のだし汁を添える。123かぼちゃのドライカレー野菜の甘みをいかしたやさしい味3通りの食べ方ができる名物料理材料(2~3人分)合いびき肉…250gかぼちゃ(2㎝角)…¹⁄₈個分たまねぎ(みじん切り)…大¹⁄₂個分にんじん(1㎝角)…小1本分にんにく、しょうが(各みじん切り) …各大さじ1バター…大さじ2水…1カップカレールウ…2かけ温かいごはん…300~450g作り方鍋にバターを中火で溶かし、にんにく、しょうがを炒める。香りが立ったらたまねぎ、にんじんを加えて炒め、ふたをする。時々混ぜながら、たまねぎが透明になるまで火を通す。ひき肉を加えて炒め、色が変わったらかぼちゃを加えて炒め合わせる。材料の水を加え、ふたをして弱めの中火で10分煮る。カレールウを加えて火を止め、ふたをして1〜2分蒸らす。弱火にかけ、よく混ぜてカレールウを溶かす。器にごはんを盛り、カレーをかける。12326金かじきのピリ辛照り焼き定番の味に変化をつけてRecipe Card 1人分261kca塩分1.8調理時間20分¹⁄₃量で690kca塩分1.8調理時間20分¹⁄₃量で379kca塩分3.9調理時間15分材料(2人分)かじき(切身)…2切れ豆苗…1パック酒、しょうゆ、みりん …各大さじ1トーバンジャン…小さじ¹⁄₂サラダ油…小さじ2ごま油…小さじ1作り方バットにかじきを並べ、Aを両面にからめて10分ほど漬ける。豆苗は根元を切り、長さ4㎝に切る。フライパンに油を中火で熱し、豆苗をサッと炒めて器に取り出す。2のフライパンにごま油を足し、かじきの汁気をきって入れ、弱めの中火で2分焼く。返してふたをし、弱火で3分ほど焼く。1の漬けだれを加えて強火にし、1分からめる。2の器に盛る。123A名古屋風うなぎごはん25木土用の丑の日27土ごはんを茶碗に盛り、お好みで薬味をのせたり、だし汁をかけたりして食べる。CGC コク仕込みカレー 中辛18

元のページ  ../index.html#20

このブックを見る