ふれ愛交差点 2019年8月号
16/29

材料(3人分)いわし(頭と内臓を除いたもの)…6尾ピーマン…大2個サラダ油…少々水…1¹⁄₂カップ酒、みりん風調味料…各大さじ2砂糖…大さじ1しょうゆ…大さじ¹⁄₂みそ…大さじ2白すりごま…大さじ218日あぶり焼きチキン作り方トマトはざく切りにする。かぼちゃは幅1.5㎝のくし形切りにする。オクラはヘタとガクを取って縦に1本切り込みを入れ、塩適量(材料外)で表面をこすって水洗いする。フライパンに油とかぼちゃを入れ、強めの中火にかける。温まったら中火にし、返しながら6〜7分かけて焼く。途中でオクラを加えて1分焼き、一緒に取り出す。2のフライパンの油を大さじ1ほど残して取り除き、たまねぎ、にんにく、しょうがを中火で3分ほど炒める。材料の水、トマトを加えて煮立て、あぶり焼きチキンを加える。再び煮立ったらふたをし、弱火で10分煮る。火を止めてトマトをつぶし、カレールウを加えて溶かし、再び弱火で1〜2分煮る。器に盛り、かぼちゃ、オクラを添える。別の器にごはんを盛り、ゆで卵を添える。作り方ピーマンは乱切りにする。フライパンに油を強火で熱し、ピーマンをサッと炒めて取り出す。1のフライパンをふき、Aを入れて混ぜ合わせ、強火にかける。煮立ったらいわしを並べ入れ、スプーンで煮汁を3~4回かける。落としぶたをし、弱めの中火で20分煮る。ボウルにみそを入れ、2の煮汁適量を加えて溶きのばし、2のフライパンに加える。強めの中火にし、煮汁をかけながら1〜2分煮る。ごまを加え、フライパンを回しながらからめる。器に盛り、ピーマンを添える。1231234123材料(2人分)あぶり焼きチキン(惣菜)…4本トマト…大1個かぼちゃ…200gオクラ…6本たまねぎ(縦に薄切り)…¹⁄₂個分にんにく、しょうが(各みじん切り)…各小さじ1サラダ油…大さじ4〜5水…2¹⁄₂カップカレールウ…50g温かいごはん…300gゆで卵(半分に切る)…2個分あぶり焼きチキンのスープカレー惣菜のチキンでカレーのコクを深めます1人分838kca塩分4.3調理時間30分Recipe Card 1人分300kca塩分1.7調理時間30分19月いわしのごまみそ煮たっぷりのごまが香ばしい!CGCキッコーマンみりんタイプこってりんA作り方動画はこちらから♪作り方動画はこちらから♪14

元のページ  ../index.html#16

このブックを見る