ふれ愛交差点 2019年8月号
17/29

材料(2人分)牛肉(しゃぶしゃぶ用)…150gさやいんげん…150gエリンギ…大1本たまねぎ(薄切り)…¹⁄₂個分水…¹⁄₂カップしょうゆ…大さじ2¹⁄₂酒、砂糖…各大さじ2サラダ油…大さじ1材料(2〜3人分)鶏ひき肉…120g絹ごし豆腐…1丁(300g)とうもろこし…1本長ねぎ(みじん切り)…¹⁄₂本分ごま油…大さじ¹⁄₂水…¹⁄₂カップ酒…大さじ¹⁄₂塩、鶏がらスープ(顆粒) …各小さじ¹⁄₂こしょう…少々片栗粉、水…各小さじ1作り方牛肉は食べやすく切る。さやいんげんは縦半分に切る。エリンギは長さを半分に切り、縦半分に切ってから縦に幅3㎜の薄切りにする。フライパンに油を強めの中火で熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。さやいんげん、エリンギを加え、油が回るまで炒める。Aを加えて煮立て、ふたをして弱火で5〜8分煮る。強火にして牛肉を加え、時々混ぜながら、汁気が少なくなるまで炒め煮にする。作り方豆腐は2㎝角に切る。とうもろこしは長さを半分に切り、実を包丁で削り取る。フライパンにごま油を強めの中火で熱し、ひき肉をポロポロになるまで炒める。長ねぎを加えて炒め、香りが立ったらとうもろこしを加えてサッと炒める。Aを加え、ふたをして弱めの中火で7〜8分、とうもろこしに火が通るまで煮る。豆腐を加えて4分ほど温め、Bを混ぜ合わせて加え、とろみをつける。123123420火材料(2人分)かじき(切身)…2切れズッキーニ…¹⁄₂本ミニトマト…10個たまねぎ…¹⁄₂個塩…小さじ¹⁄₄こしょう…少々にんにく(すりおろし)…少々酒…大さじ1¹⁄₂粒マスタード…小さじ2塩、こしょう…各少々オリーブ油…大さじ1作り方かじきは両面に塩、こしょうをふる。ズッキーニは幅5㎜の輪切りにする。たまねぎは横に幅5㎜に切る。Aは混ぜ合わせる。フライパンにオリーブ油大さじ¹⁄₂を強めの中火で熱し、かじきを並べ、両面を3分ほどかけて焼き、取り出す。2のフライパンをふき、オリーブ油大さじ¹⁄₂を強めの中火で熱し、たまねぎ、ズッキーニを油が回るまで炒め、全体に広げる。かじき、ミニトマトをのせ、かじきにAを塗り、ふたをしてごく弱火で5分ほど蒸し焼きにする。12321水1人分279kca塩分1.3調理時間15分¹⁄₃量で319kca塩分3.4調理時間15分Recipe Card ¹⁄₃量で206kca塩分1.1調理時間20分AAB22木とうもろこしと豆腐のとろみ炒めとうもろこしの甘みと食感がアクセントかじきとズッキーニのトマト蒸し蒸し焼きだから、かじきがしっとり牛肉といんげんの甘辛煮食べ飽きない、ほどよい甘さですACGC特選丸大豆しょうゆ15

元のページ  ../index.html#17

このブックを見る