ふれ愛交差点 2019年8月号
21/29

作り方豚肉は食べやすく切り、Aをもみ込む。冬瓜はひと口大に切ってわたを取り、皮を薄くむいて幅2〜3㎜に切る。にんじんは長さ5㎝の細切りにする。しめじは小房に分ける。にらは長さ5㎝に切る。フライパンにごま油を強火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。色が変わったら、にんじん、しめじ、冬瓜を順に加え、そのつど油が回るまで炒める。Bを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。ふたをして弱火で10分ほど、冬瓜とにんじんがやわらかくなるまで煮る。Cを混ぜ合わせ、様子を見ながら加え、とろみをつける。にらを加えてサッと火を通す。器に盛り、ラー油をかける。1234材料(2人分)豚肉(こま切れ)…200g冬瓜…250g(正味200g)にんじん…小1本(100g)しめじ…1¹⁄₂パック(150g)にら…¹⁄₂束(50g)酒、片栗粉…各小さじ1 塩、こしょう…各少々ごま油…大さじ1水…1¹⁄₂カップ酢…大さじ2弱しょうゆ…大さじ1¹⁄₂鶏がらスープ(顆粒)、 塩、こしょう…各少々片栗粉、水…各大さじ1ラー油…小さじ1ACB31土冬瓜と豚肉のピリ辛炒め夏が旬の冬瓜を使った野菜たっぷりおかず野菜の日厚生労働省が推奨する1日の野菜の目標摂取量は350g。ここで紹介した料理には野菜を1人分で175g使っているので、この一品で1日の目標量の半分が摂取できます。MemoRecipe Card 1人分469kca塩分2.9調理時間20分作り方動画はこちらから♪

元のページ  ../index.html#21

このブックを見る