ふれ愛交差点 2019年8月号
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冷凍卵の肉巻き照り焼き肉を巻くのもカンタン!材料(8個分)冷凍卵…4個牛もも肉(薄切り)…8枚サラダ油…大さじ¹⁄₂水…¹⁄₃カップしょうゆ、みりん …各大さじ1砂糖…小さじ1A作り方冷凍卵は流水に当てて殻をむき、半分に切り、1切れずつ牛肉で巻いて軽く握る(a)。フライパンに油を強めの中火で熱し、1の巻き終わりを下にして入れ、2〜3分焼いたら返してさらに2〜3分焼く。材料の水を加えてふたをし、3〜4分蒸し焼きにする。Aを混ぜてかけ、汁気がなくなるまでからめながら焼く。123POINTすいかをつぶす氷に塩を加えるもみもみするすいかがすぐ凍るのは…その2冷凍庫に入れなくても、シャーベットができるワザがあるんだよ。ヒミツは塩。さっそく試してみよう!氷+塩で、すいかが冷え冷えシャーベットに!123すいかの果肉200gを用意し、種を除く。フォークでザクザクとつぶして、冷凍用のジッパー付き保存袋に入れて口をとじてね。ビニール袋を2枚重ねにして、氷約450gを入れたら、塩約150gを加えて混ぜる。そこにすいかを入れた袋を入れよう。軍手をはめて、ビニール袋の外側から、やさしくふったりもんだりしてみよう。5分くらいすると、シャーベット状になってくるよ!氷と塩は3:1軍手をしてね1人分37kca塩分0.0調理時間15分1個分158kca塩分0.5調理時間15分すいかのシャーベットができた!aチャレンジレシピ❶氷は溶ける時、まわりの熱を奪いながら水に変化する。塩には氷が溶けるスピードを速くする性質があって、急にたくさんの熱が奪われるから、まわりの温度は0度よりも低くなるんだ。❷塩は氷が変化した水に溶けていくけれど、その時にもまわりの熱を奪う。この2つの働きで、より低い温度にすることができるんだね。さらに空気よりも水の中の方が温度が伝わりやすいから、あっという間にすいかがシャーベット状になるんだよ。すいかを入れた袋を入れるよ6

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